Skip to Content

Архетипические основания моделей взаимодействия врача и пациента

ID: 2016-05-2164-A-6922
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО "СГМУ им. В. И. Разумовского"

Резюме

В статье на основе моделей взаимодействия врача и пациента, выделенных Р.Витчем, осуществляется попытка анализа их архетипических оснований.

Ключевые слова

Модели взаимодействия врача и пациента, архетип

Статья

Самохина А.К., Давыдова Р.Р.

ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им.В.И.Разумовского»

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Руководитель: Гришечкина Наталья Васильевна.

Архетипические основания моделей взаимодействия врача и пациента

В 2003 году в шести странах (США, Великобритания, Канада, Германия, ЮАР и Япония) ученым Magee M. было проведено исследование, в котором изучались взгляды врачей (1201 чел.) и пациентов (2506 чел.) на роль отношений между ними. Одним из выводов исследования был следующий тезис: «Взаимоотношения врача и пациента являются одним из фундаментальных оснований стабильности общества и по значимости занимают второе место после семейных отношений во всех исследуемых странах». Отношения человека страдающего и целителя, человека болеющего и врача являются настолько же древними как и само общество, а следовательно, если использовать терминологию К.Г.Юнга, укоренены в коллективном бессознательном и имеют архетипические основания. Целью данной статьи является попытка прояснить архетипические основания моделей взаимодействия врача и пациента.

Современные модели взаимодействия врача и пациента описал в своей статье американский философ Роберт Витч «Модели моральной медицины в эпоху революционных изменений». Р.Витч выделил четыре модели: техническую, сакральную, коллегиальную и контрактную.

Модель технического типа сводит роль врача к роли ученого-прикладника. Отношение врача к пациенту характеризуется в данной модели как отношение к объекту, безличному механизму. Болезнь воспринимается как поломка организма, а процесс лечения уподобляется технической процедуре.

Сакральная модель воплощает принципы традиционной патерналистической модели взаимодействия врача и пациента, основанные на родительской заботе о пациенте и требовании «не навреди». Врач в данной модели выступает как заботливый отец, волшебник, знающий всё о здоровье пациента.

Модель коллегиального типа утверждает принцип равноправия как основу отношений врача и пациента. Врач и больной являются союзниками в борьбе с недугом, причем социальный статус, возраст и пол пациента не влияют на отношение доктора к нему. В этой модели решающую роль играет доверие.

Контрактная модель изначально учитывает неравенство врача и пациента, их неодинаковую роль в терапевтическом процессе и выстраивает отношения врача и пациента на выгодных пациенту условиях, закрепляя их контрактом или соглашением. В отношениях, основанных на контракте или «информированном согласии» пациента, врач осознает, что в случаях значимого выбора именно за пациентом должна сохраняться свобода управлять своей жизнью и судьбой.

К.Г.Юнг ввел в научный лексикон такой термин как архетип. В своей работе «Архетип и символ» он раскрывает сущность архетипа как врожденной идеи, обуславливающей предрасположенность к определенной реакции, поведению в той или иной ситуации традиционно моделируемой в обществе. Учитывая, что взаимодействия врача и пациента являются примером такой ситуации, мы можем проанализировать их архетипические основания.

В первой модели центральную роль играет архетип Мудреца, который старается понять причину и донести свои знания, руководствуется стремлением решить проблему. Проявлением архетипа является человек, который старается во всем быть объективным, рассуждает логично, старается все разложить "по полочкам". Пациент выступает в роли искателя, предполагающей реализацию, исполнительность и открытие нового, которое предлагает ему врач с архетипом Мудреца.

Архетипическим основанием второй модели будет выступать архетип героя, характеризующийся врожденной идеей о храбрости, помощи слабым, протекции. Герой легко справляется со сложным делом, требующим профессионализма. Его естественная среда - это поле битвы, работа, т.е. там, где трудности требуют мужественных и энергичных действий. Он с готовностью принимает вызов судьбы. Он ловок и предприимчив. Поведение героя направлено на победу в состязаниях, излишний комфорт отвергаем, он заведомо берет на себя много ответственности, в худших вариантах архетип проявляется как гордыня и властность. В паре с архетипом героя находится архетип ребёнка, который дает предрасположенность к наивности, доверию и желанию быть защищенным.

Третьей модели отношений соответствует архетип повелителя (правителя), для которого ценностями являются власть, статус, руководство и контроль. Проявление этого архетипа: стремление управлять другими людьми, держать все под контролем. Повелитель энергичен, напорист, уделяет внимание своему внешнему облику. Старается занять в обществе высокое положение, укрепить свой авторитет и власть. С ним взаимодействует архетип гражданина - правильный, обязательный и исполнительный, который дополняет правителя в их общих процессах реализации поставленных целей.

В четвертой модели отношений архетипическим основанием является архетип Хранителя, который ценит комфорт, покой  открытость и душевность. Для него важно ощущение комфорта - удобная одежда, хорошее здоровье, контроль, защита и сохранение текущего. Хранитель стремится жить без стрессов, ценит стабильность, уют и покой. Архетип Хранителя дополняет Архетип Друга. Для него важна доброта, душевность, верность, мораль, дружба, взаимоуважение, верность слову, семейные ценности. Большое внимание в своей жизни Друг уделяет человеческим взаимоотношениям, ценит свою принадлежность к коллективу, "чувство локтя", душевность и искренность, проявляет заботу и внимание к своим друзьям и близким.

Таким образом, в нашей работе мы выделили классические модели взаимоотношений врач-пациент и попытались прояснить архетипические основания каждой модели, основываясь на теории К.Г.Юнга.

Литература

1. Magee M. Relationship Based Health Care in the United States, United Kingdom, Canada, Germany, South Africa and Japan: A Comparative Study of Patient and Physician Perceptions Wordwide. The Journal of Biolaw and Business, Vol. 7, 2003.http://web.me/com/drmikemagee/Site/Blank.html

2. Р. Витч. Модели моральной медицины в эпоху революционных изменений//Вопросы философии. 1994. №3. С. 67–72

3. Архетип и символ / Карл Г. Юнг - М.: Ренессанс IV, 1991. С. 64-88

4. Гришечкина Н.В., Фахрудинова Э.Р. Модель взаимодействия врача и пациента как фактор формирования комплаентности// Социология медицины – реформе здравоохранения. Волгоград, 2013. – С. 183—188. 264 с.

5. Гришечкина Н.В., Меджлумян С. А. Образ идеального врача в контексте плюрализма коммуникационных моделей в медицине// Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие [Электронный ресурс]: Материалы IV Очередного Всероссийского социологического конгресса/ РОС, ИС РАН, АН РБ, ИСППИ. – М.: РОС, 2012. – 1 CD-ROM. С. 3837—3842.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика