Skip to Content

VEGF – потенциальный маркер повреждения почек при экспериментальной интраабдоминальной гипертензии

ID: 2016-11-7-T-9894
Тезис
1 ФГБОУ ВО Первый МГМУ им.И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия 2 ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, Саратов, Россия

Цель исследования: Изучить влияние интраабдоминальной гипертензии (ИАГ) на содержание VEGF в сыворотке крови и сопоставить с данными морфологического исследования почек у новорожденных крыс.

Методы исследования: Исследование было выполнено в Центре коллективного пользования на базе ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России и одобрено комитетом по этике. 100 новорожденных крыс были рандомизированы на пять групп. Группа 1 служил в качестве контроля [среднего внутрибрюшного давления (ИАД), 2 мм рт.ст.]. В группах 2 и 3 была смоделирована ИАГ легкой степени (среднее значение ИАД, 9 мм рт.ст.) в течение 3-х и 8 дней, соответственно. В группах 4 и 5 воспроизводилась ИАГ тяжелой степени (среднее ИАД, 17 мм рт.ст.) в течение 3-х и 8 дней, соответственно. ИАГ была создана путем внутрибрюшинного введения коллагена в объеме необходимом для заданных значений ИАД под контролем интравезикальной манометрии. Концентрации VEGF (в пг/мл) измеряли с помощью ELISA. Просмотр биопсийного материала и его фотосъемка осуществлялись на микроскопе Leika DM2000.

Результаты: В контрольной, концентрация VEGF в сыворотке крови 30 (29-31) [медиана (интерквартильный интервал)], и не было обнаружено никаких гистопатологических изменений в почечной ткани. У крыс, подвергнутых ИАГ легкой степени содержание VEGF было 31 (28-35) на 3 день (группа 2) и увеличилось до 43 (41-49, р <0,001), на 8 день (группа 3); в обеих группах, гистологическое исследование показало: незначительное расширение мочевого пространства гломерул; начальные проявлении гидропической дистрофии эпителия в группах проксимальных извитых канальцев, значительное расширение просветов собирательных трубочек мозгового слоя и слущивание эпителия в их просветы. У крыс, подвергнутых ИАГ тяжелой степени, концентрация VEGF увеличилось до 39 (38-40; р <0,001) на 3 день (группа 4) и составил 64 (42-65, р <0,001) на 8-й день (группа 5); в обеих группах, гистологическое исследование выявило более значительное расширение мочевого пространства гломерул, кистозное расширение просветов части проксимальных и дистальных извитых канальцев, выраженные проявления гидропической дистрофии по типу баллонной дегенерации, значительное расширение просветов собирательных трубочек мозгового слоя; разрыхление и отек интерстиция на границе коркового и мозгового слоев.

Заключение: повышение ИАД сопровождалось увеличением концентрации VEGF в сыворотке крови и гистопатологическими изменениями в почечной ткани в зависимости от тяжести и длительности экспериментальной ИАГ у новорожденных крыс.

Ключевые слова

интраабдоминальная гипертензия, биомаркеры, повреждение почек
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика