Skip to Content

Информативность лучевых методов диагностики наиболее распространённых диссеминированных процессов лёгких

ID: 2017-01-1749-T-11097
Тезис
Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. профессора Н.Е. Штерна

Научный руководитель: к.м.н., доцент Илясова Е.Б.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Актуальность. Среди диссеминированных процессов лёгких более 70% составляют саркоидоз (25,7%), диссеминированный туберкулёз (19,8%), пневмокониоз (12,9%) и канцероматоз (12,9%). Ведущими методами диагностики является рентгенологические.

Цель исследования – оценка информативности рентгенографии и компьютерной томографии в диагностике диссеминированных процессов лёгких.

Материалы и методы. Материал исследования – 15 пациентов, находившихся на лечении в Областной Клинической больнице г. Саратова и Энгельсском противотуберкулезном диспансере с диссеминированными процессами в легких. Во всех случаях проведён анализ историй болезни, результатов рентгенографии (РГ) и компьютерной томографии (КТ) органов грудной полости. Критерием точности диагностических методов  послужили данные морфологического исследования.

Результаты. По данным РГ были даны следующие заключения: саркоидоз – у 4 пациентов (26%), туберкулёз – у 9 (60%), канцероматоз – у 1 (6%), пневмокониоз – у 1 (6%). При саркоидозе во всех случаях отмечалось сочетание очаговых теней в легких с увеличением лимфатических узлов корней, при туберкулезе лимфоаденопатия не наблюдалась, при канцероматозе отмечалось сочетанное поражение легких, лимфатических узлов корней и средостения, при пневмокониозе – характерное обызвествление в корнях. При КТ заключение о наличии саркоидоза было дано у 7 пациентов (46%), из них у 3 при РГ легочная диссеминация была принята за туберкулезную, т.к. не выявлялись увеличенные лимфатические узлы. Туберкулёз при КТ был установлен у 6 пациентов (40%), а при РГ в 3-х случаях наблюдалась гипердиагностика. При КТ в 1 случае (6%) было дано заключение о наличии канцероматоза и в 1 (6%) – пневмокониоз, что подтвердило данные РГ.

Выводы. РГ позволила во всех случаях определить наличие диссеминированного процесса в легких, однако возникали трудности при дифференциальной диагностике саркоидоза и туберкулеза за счет недооценки лимфоаденопатии, при которых более точные сведения были получены при КТ. В то же время данные РГ и КТ не отличались при диагностике канцероматоза и пневмокониоза. 

Ключевые слова

Саркоидоз, туберкулёз, диссеминация, рентгенография, компьютерная томография
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика