Skip to Content

Оценка распространённости различных факторов риска у новорождённых

ID: 2017-06-376-T-13564
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Качество жизни человека, его здоровья и дальнейшее развитие тесно связано с этапами онтогенеза – пренатальным и ранним неонатальным. Именно в это время, влияние различных факторов, как внешних, так и внутренних, оказывает существенное влияние на жизнеспособность ребенка  и его здоровье, на протяжении всей дальнейшей жизни. Большое число заболеваний, которые возникают в раннем неонатальном и более старшем возрасте, зачастую являются следствием длительного действия на плод вредных факторов окружающей среды, наличия хронических заболеваний у матери и возникновение их во время беременности, а так же уже имевшейся патологии эмбриона.

Поэтому профилактика возникновения заболеваний и  состояний, угрожающих жизнеспособности ребенка, должна проводиться ещё до его рождения.

Цель исследования - выявление распространённости и оценка факторов риска у новорождённых и детей раннего возраста.

Материалы и методы исследования. Был проведен анализ историй развития ребенка (ф. 112/у) 33 детей, наблюдающихся в одной из детских поликлиник г. Саратова. Оценка факторов риска проводилась в соответствии с  методическими рекомендациями по комплексной оценке состояния здоровья новорожденных и детей первого года жизни.

Результаты: Наиболее часто встречающимся  неблагоприятным фактором риска была хроническая внутриутробная гипоксия плода (42,4%). На втором месте стоит угроза прерывания беременности (36,3% случаев).  Третье место по частоте встречаемости среди факторов риска занимает экстрагенитальная патология (анемия (15,1%) и перенесенные ОРВИ(12,1%); ДЖВП - 6,1%; эндокринные заболевания 3%; ВСД - 6,1%; пиелонефрит 6,1%; гепатит С 6,1%; Rh-отрицательная кровь – 3%); а так же патология беременности и родов (кольпит 15%; токсикоз 12,1%, эрозия шейки матки 9%; гестоз 6%, ЗВУР 3%, медицинские аборты составили так же 3% и операции кесарева сечения 9% соответственно). Женщины, имеющие вредную привычку - курение составили 6% от общего числа исследуемых в данной группе.

В результате анализа историй развития ребёнка 33 детей выявлено, что наиболее часто встречающимися группами риска являются: 2 группа риска - дети с риском развития патологии ЦНС, которая составляет 75,7% и 3 группа-дети с риском возникновения анемии, рахита, дистрофии, что составило 72,7 % от общего количества детей в исследовании. 4 группа риска – дети с риском развития врожденных пороков органов и систем, занимает третье место по частоте встречаемости и составляет 63,6 %. 1 группа риска  – дети с риском нарушения состояния в период социальной  адаптации и с риском повышенной заболеваемости ОРВИ составили  51,5%. Менее распространёнными являются 6  (риск развития аллергических заболеваний) и 7 группы риска          (новорожденные группы социального риска) - 36,3 % и 18,1% соответственно. 

Учитывая высокую распространённость различных факторов риска возрастает роль  первичной профилактики. Для этого необходимо не только наблюдение за беременной женщиной в женской консультации, но и активное участие врачей-педиатров участковой службы. Проведение дородовых патронажей, организация школы будущих родителей – простые и эффективные мероприятия, позволяющие осуществлять антенатальную охрану не рождённого ребёнка.

Ключевые слова

Факторы риска, новорождённые, группы риска
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Яндекс.Метрика