Доказано, что снижение стрессоустойчивости, которая позволяет личности переносить значительные эмоциональные и физические нагрузки без особых вредных последствий для здоровья, являются факторами риска развития многих заболеваний, в том числе и стоматологических. Цель исследования: определить уровень стрессоустойчивости клинически здоровых лиц молодого возраста с учетом принадлежности к группам, имеющим разную кариесрезистентность. С помощью теста на стрессоустойчивость С. Субботина и стоматологического осмотра, с расчетом индекса КПУ и определением кариесрезистености, были обследованы 315 клинически здоровых лиц в возрасте от 18 до 30 лет. Среди них 29,3% имели высокую, 42,8 % – среднюю, а 27,9 – низкую кариесрезистентность.
Установлено, что у клинически здоровых лиц молодого возраста с разной устойчивостью зубов к кариесу самая высокая стрессоустойчивость была у представителей с высокой кариесрезистентностью (30,8 баллов, по С. Субботину), а у респондентов со средней и низкой кариесрезистентностью – находилась на среднем уровне (39,8 и 36,18 баллов, соответственно, по С. Субботину).
Все полученные результаты были статистически достоверны (p < 0,05).
Следовательно, к проведению превентивных мер по предупреждению кариеса зубов и его осложнений целесообразно подходить персонифицировано, с привлечением клинического психолога, что может позволить повысить сопротивляемость у клинически здоровых лиц молодого возраста к воздействию стрессовых факторов.
Любопытно, что кариес тоже связан со стресами...