Skip to Content

Оценка уровня знаний о методах контрацепции и риске возникновения незапланированной беременности.

ID: 2017-08-257-T-15389
Тезис
ФГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского

В настоящее время существует много методов контрацепции, позволяющих избежать нежелательной беременности, поэтому населению необходимо владеть базовой информацией для предупреждения последствий аборта как физических, так и психологических.

Целью нашей работы является исследование уровня знаний о методах контрацепции среди молодежи возрастной категории от 14 до 25 лет, а также их отношение к незапланированной беременности. Объектом анонимного исследования, проведенного на улице Московская в г. Саратове, стали 100 человек, среди которых 50 юношей и 50 девушек.

Из 100% опрошенных 74% знают, что такое контрацепция. Из них 41% узнали об этом самостоятельно (через интернет, от друзей и др.), 27% - получили знания о методах контрацепции от родителей и в школе, 21% - через СМИ и 11% - от медицинских работников. Из 100 респондентов половую жизнь ведут 81 человек, из них 58% пользуются различными видами контрацепции. Из их числа 51% указали, что основным средством контрацепции является презерватив, 30% в качестве контрацепции  выбирают прерванный половой акт, 11% - оральные контрацептивы и 8% - другие методы контрацепции (календарный, экстренная контрацепция, инъекции и импланты, внутриматочная контрацепция). На вопрос о возникновении незапланированной беременности 77% респондентов ответили, что исходом беременности будут роды, остальные не дали ясного ответа, либо указали на аборт, что говорит об отсутствии страха перед этой процедурой и плохой информированности молодежи.

Таким образом, исследование показало, что, несмотря на всеобщую доступность источников информации в вопросах контрацепции и планирования семьи, уровень знаний молодежи об этом не высок. Плохая информированность в этих вопросах исходит от недостаточной работы учителей, медицинских работников, родителей, а также халатного отношения подростков к своему здоровью. Все это приводит к формированию порочного круга – больные дети - больные подростки - больные родители - больные дети. Причем разорвать этот круг возможно, только при всестороннем воздействии на подростка. Необходимо на всех периодах формирования ребенка давать ему ту информацию, в которой он нуждается.

Ключевые слова

контрацепция, незапланированная беременность
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика