Skip to Content

Ксенобиотики в питании детей и детской косметике

ID: 2018-10-376-T-18337
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии

Актуальность: Питание детей раннего возраста - переходный этап от вскармливания новорожденных к рациону питания взрослого человека. Именно в этом возрасте «закладывается» фундамент здоровья, основы пищевого поведения.

Цель исследования: Изучить отношение родителей к искусственным добавкам, ГМО, консервантам, красителям в детском питании и косметикеОзнакомиться с составом детского питания и косметикиИзучить влияние искусственных добавок на детский организм.

Материалы и методы: Анкетирование при помощи собственных анкет. В исследование включены 189 родителей детей в возрасте 0-36 месяцев. Место проведения: детские поликлиники г. Саратова. Анализ продуктов детского питания, детской косметики, зубной пасты в магазинах и аптеках города. Статистический анализ: Excel 2010.

Результаты: Выбор родителями детского питания от наличия в нем пальмового масла 77% - зависит,  23% - не зависит. 9 образцов детских смесей из 11 содержат пальмовое масло. В 4 образцах детских кондитерских изделий из 7 есть пальмовое масло. 34% опрошенных родителей считают лимонную кислоту опасной для здоровья их детей, 60% считают безопасной, 6% считают, что безопасна с 2 лет. Из 11 образцов детского питания в 7 лимонная кислота отсутствует. Отношение анкетируемых к парабенам в косметике отрицательное 84%, а 16% не знают, что это. В 4 образцах детской косметики из 11 содержатся парабены, в 7 образцах детской зубной пасты из 12 присутствуют парабены. В 2010 году FDA официально признало вред бисфенола А для здоровья человека. Ни водном образце упаковки молочных продуктов, напитков и бутылок воды нет бисфенола А. 65% опрошенных родителей ничего не знают о бисфеноле А, у 35%  - отрицательное отношение. ГМО – организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Влияние ГМО на организм человека не достаточно изучено. Согласно данным анкетирования все родители, кроме 1, знают, что такое генно-модифицированные организмы. У 100% опрошенных  родителей выбор детского питания зависит  от наличия в составе ГМО. Отношение анкетируемых к наличию ГМО в детском питании у 81% - отрицательное, у 19% - нейтральное.

Выводы:

  1. Отношение родителей к большинству ксенобиотиков резко отрицательное.
  2. В состав большинства детской продукции входят ксенобиотики.
  3. В большинстве образцов детских смесей и кондитерских изделий содержится пальмовое масло.
  4. В качестве консерванта в большинстве продуктах питания и напитках содержится сравнительно безопасный консервант – лимонная кислота.
  5. В большинстве образцах детской косметики  содержатся парабены.
  6. Ни в одном образце упаковок напитков и бутылок детской воды не обнаружено содержание бисфенола А.
  7. Не все производители детской продукции указывают на наличие/отсутствие в составе ГМО.

Ключевые слова

Ксенобиотики, детское питание, бисфенол, ГМО
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика