Skip to Content

Оптическая когерентная томография с функцией ангиографии у пациентов с сосудистой патологией органа зрения

ID: 2018-05-1149-T-18353
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Оптическая когерентная томография с функцией ангиографии у пациентов с сосудистой патологией органа зрения

Нехорошевой А.А.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Колбенев И.О.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра глазных болезней

Сосудистая патология органа зрения при отсутствии своевременной и необходимой помощи приводит к стойкому снижению зрительных функций. Особую распространенность и актуальность имеет проблема ретинальных окклюзий (РО). Эффективным и неинвазивным методом визуализации сосудистой сети глаза является оптическая когерентная томография – ангиография (ОКТА).

Цель работы – исследовать состояние макулярной зоны у пациентов после РО.

Задачи – провести оценку микрососудистого русла заднего сегмента глаза у пациентов с РО, выявить возможные предикторы патологии с использованием OKTА.

Материалы и методы: Обследовано 20 пациентов (40 глаз), разделенных на 2 группы по 10 человек: I – пациенты с диагнозом РО, II – без патологии, взятая в качестве контрольной. Возрастные границы групп - 46-76 лет, в среднем 62,9 и 59,3 лет. Обследования проводились на аппарате «CIRRUS OCT with AngioPlex from ZEISS». В поверхностном сплетении макулярной зоны оценивались бессосудистая зона (FAZ), плотность и перфузия сосудов.

Результаты:

В группе контроля площадь FAZ составила 0,34 ± 0,12 мм2, периметр 2,36 ± 0,34 мм, индекс циркуляторности (CI) 0.8 ± 0.08. Во II группе у пациентов с венозным тромбозом площадь FAZ оказалась меньше на ≈24%, с непроходимостью ЦАС - различной в зависимости давности процесса – от -68% на 7е сутки до +30% через 1,5 года, с посттромботической ретинопатией (ПТРП) увеличена в среднем на 68%. Площадь FAZ на парных глазах коррелировала с показателями больных глаз, но в меньшей степени по сравнению с II группой у пациентов с венозной патологией, и находилась в пределах нормы у пациентов с патологией артериальной. Показатели периметра FAZ коррелировали с площадью. CI у пациентов I группы оказался ниже на ≈9%, чем у II, с парным глазом корреляции не выявлено.

Плотность сосудов у II группы составила 18,7,1±0,7 mm-1, средний показатель перфузии 0,468 ± 0,015. У пациентов с венозной окклюзией и с ПТРП отмечено уменьшение показателей в среднем на ≈26% и ≈32%. У пациентов с непроходимостью ЦАС в первые недели заболевания показатели соответствовали норме, по данным через 1,5 года показатель плотности уменьшился на ≈81%, перфузии на ≈85%. Относительно парных глаз все показатели коррелировали с группой контроля аналогично больным, но в меньшей степени.

Выводы:

ОКТА – информативный метод исследования сосудов макулярной области. В работе выявлены возможные предикторы возникновения острой сосудистой ретинальной патологии, а именно: изменения показателей плотности, перфузии сосудов, площади FAZ.

Ключевые слова

ОКТ - ангиография, ретинальные окклюзии
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика