Skip to Content

Особенности питания детей с конституциональной низкорослостью

ID: 2018-10-376-T-18391
Тезис
СГМУ им. В. И. Разумовского

Особенности питания детей с конституциональной низкорослостью.

Орешкина Е.М., Червякова Д.М., аспирант Чередникова К.А.

Научный руководитель: д.м.н., доцент Филина Н.Ю.

ФГБОУ ВО СГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии.

Актуальность проблемы: В силу многофакторности причин конституциональной задержкой роста и пубертата (КЗРП) актуально изучение особенностей питания, как фактора, оказывающего влияние на рост ребенка.

Цель исследования: Оценить адекватность питания подростков с КЗРП как возможной причины низкорослости.

Материалы и методы: Проведено клиническое обследование 15 пациентов с КЗРП в возрасте 14-16 лет с оценкой физического развития, характера питания, суточного рациона. Оценка рациона проводилась по специально разработанной анкете.

Результаты исследования: По данным проведенного анализа пациенты имели выраженную задержку роста с Me SDS роста - (-2,17) [-3,17; -1,15], 80% детей имели дефицит массы, Me SDS имт - (-1,39) [-3; -0,11]. По данным анамнеза 50% детей на первом году жизни находились на грудном вскармливании. У 30% детей отмечались  различные нарушения введения прикорма.

При оценке режима питания установлено, что 58% детей питаются 4 р/сут и не пропускают основные приемы пищи. 16% опрошенных периодически отказываются от еды без причины. При оценке качественного состава пищи:10% детей употребляют мясные продукты реже одного раза в неделю, 16% детей не употребляют молочные продукты. При оценке суточного калоража все подростки имели энергетический дефицит от 10 до 30% суточной потребности, в 70% случаев преобладал дефицит по белковому компоненту.

Выводы: 1. Взаимосвязь между вскармливанием детей на первом году жизни с отставанием роста в последующем не выявлена.

2. У всех детей с КЗРП имеется энергетический дефицит суточной потребности с преобладанием дефицита по белковому компоненту, что может рассматриваться как одна из причин задержки роста.

Ключевые слова

Особенности питания детей с конституциональной низкорослостью
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика