Особенности психической деятельности детей с сахарным диабетом 1 типа как фактор социальной адаптации
Гасанова Ж.В.к.
Научный руководитель: д.м.н., доцент Филина Н.Ю.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии
Цель исследования: изучить особенности психологической адаптации у детей с сахарным диабетом 1 типа.
Материалы и методы. Всего в исследование включено 15 подростков с сахарным диабетом (СД) 1 типа в возрасте 14-17 лет и 15 родителей. Использовались стандартизированные психологические опросники: методика способов совладания Р. Лазаруса и С. Фолкман, опросник Плутчика-Келлермана-Конте «Индекс жизненного стиля» (определение механизмов психологической защиты), методика исследования самоотношения Р.С. Пантелеева.
Результаты. Исследование по методике Лазаруса выявило, что у детей с СД 1 типа наиболее часто используемыми копинг-стратегиями являются: поиск социальной поддержки (60%) и планирование решения проблемы (40%). Анализ копинг-теста у родителей показал преобладание стратегий поиска социальной поддержки (60%), планирования решения проблемы (60%), самоконтроля (53%). При анализе результатов по опроснику «Индекс жизненного стиля» у большинства опрошенных подростков с СД 1 преобладающими механизмами защиты были проекция (66,6%), отрицание (60%). У родителей доминирующими механизмами защиты являются отрицание (66,6%), интеллектуализация (53,3%). Доминирующими компонентами самоотношения у больных с СД 1 типа выделены замкнутость, саморуководство, самопринятие, что совпадало с результатами опроса родителей.
Выводы: 1. Наиболее часто встречающимися вариантами адаптации к трудным ситуациям у детей с СД 1 типа и их родителей являются конструктивные механизмы: поиск социальной поддержки, планирование решения проблемы. 2. По «Индексу жизненного стиля» у детей с СД преобладают неконструктивные механизмы защиты в виде проекции и отрицания.