Skip to Content

Характеристика уровня никотиновой зависимости у курящих больных туберкулезом легких.

ID: 2019-06-1749-T-18763
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России кафедра фтизиопульмонологии

Актуальность. По данным ВОЗ 7,9% случаев заболевания туберкулезом в мире связано с табакокурением, В 2017 году в РФ  показатель заболеваемости данной инфекцией составил 48,1 на 100 тысяч человек. Выявлено существенное улучшение текущего состояния и ускорение выздоровления при отказе пациентов с туберкулезом  от табака.

Цель исследования: изучение уровня никотиновой зависимости у больных туберкулезом легких в разных возрастных группах.

Материалы и методы. Проведено добровольное анонимное анкетирование, среди 126 курящих больных туберкулезом легких, в разных возрастных группах. Анкета на определение степени никотиновой зависимости разработана на базе теста фагерстрома. Оценка никотиновой зависимости проводилась по пяти уровням: очень низкий, низкий, средний, высокий и очень высокий. Возраст респондентов составил от 20 до 59 лет.

Результаты. Среди 28 больных молодого возраста (от 20 до 30 лет), выявлено преобладание очень низкий уровня никотиновой зависимости – 9 человек (32,1%). У лиц более старшего возраста (30-40 лет) из 38 человек у 12 (31,6%) зафиксирован высокий и у 11 (28,9%) средний уровень никотиновой зависимости. В возрасте от 40 до 50 лет (32 человека) превалировали больные с высоким и очень высоким уровнем зависимости по 10 человек (31,3%) в каждой подгруппе. В группе от 50 до 60 лет из 28 больных туберкулезом легких большего всего – 35,7% (10 человек) продемострировали очень высокий уровень и по 7 человек (25%) высокий и средний уровень никотиновой зависимости.

Выводы. в процессе изучения уровня никотиновой зависимости у больных туберкулезом легких в разных возрастных группах отмеченно, что курящие молодые люди отличаются очень слабым уровнем никотиновой зависимостью. С увеличением возраста больных туберкулезом легких увеличивается и уровень никотиновой зависимости, достагиющий максимального значения в предпенсионном и пенсионном возрасте.

Ключевые слова

туберкулез, никотиновая зависимость.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика