Skip to Content

Инклюзивное образование в высшей медицинской школе

ID: 2019-03-81-T-18853
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

Инклюзивное образование в высшей медицинской школе

Послед Татьяна Евгеньевна

Научный руководитель: к.э.н. Федюков Сергей Валериевич

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

После получения среднего общего образования, каждый выпускник задумывается о продолжении обучения в высшей школе. Но не стоит забывать, что наряду с людьми, не требующими особых условий для обучения, существуют люди, требующие дополнительного создания, во всех учебных учреждениях, данных условий. Численность населения, с ограниченными возможностями в здоровье (ОВЗ) на протяжении последних лет стремительно возрастает. Согласно статистическим данным Росстата РФ, численность детей, впервые признанных инвалидами в возрасте до 18 лет, за период с 2005-2017гг. возросла на 24103 человека. Поэтому адаптация образовательного процесса для людей с ограниченными возможностями, т.е. введение в высшие школы инклюзивного образования – проблема, носящая динамический характер.

В первую очередь проблема заключается в том, что высшие учебные учреждения ориентированы на знания, перспективу развития студентов, а смена специализации, для лиц имеющих ограниченные возможности не может двигаться в таком же темпе, что и для здоровых. Но не все здоровые индивиды способны выдержать нагрузку, адаптироваться к полифункциональной модели образования в высшей школе. В результате возникает мнение, что человеку с ОВЗ сделать это будет вдвойне, втройне труднее. Тем не менее свойство инклюзивности - равноправное взаимодействие людей вне зависимости от их возраста, пола, национальной принадлежности и состояния здоровья обеспечивает успешное функционирование воспитательной среды для здоровых и детей с отклонениями в здоровье.

В современных высших школах России практика введения инклюзивного образования только зарождается, несмотря на то, что Российская Федерация подписала международную Конвенцию о правах инвалидов 24 сентября 2008 года. Положительный опыт введения инклюзивного образования в некоторых вузах страны, получение высшего образования лицам с ОВЗ до сих пор не является массовой практикой. Благодаря пилотному проекту по государственной программе “Доступная среда” впервые введенному в Республику Татарстан, Саратовскую и Тверскую области, осуществляется оснащение образовательных учреждений всеми необходимыми средствами для обучения лиц с ОВЗ, в том числе и в высших школах. Получение медицинского образования в стране сопряженно с определенными трудностями и без создание специальных условий, инициативы и мотивации преподавателей, включение студента с инвалидностью в процесс учебной деятельности в медицинском вузе невозможен. 

Ключевые слова

медицина, инклюзивное образование, педагогика
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика