Skip to Content

Взгляды К.Д Ушинского на воспитание

ID: 2019-03-81-T-18854
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

Взгляды К.Д Ушинского на воспитание

Мавлютова Валерия Вадимовна, Катрджян Марианна Падвакановна

Научный руководитель: к.э.н. Федюков Сергей Валериевич

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Константин Дмитриевич Ушинский-русский педагог-психолог, известный своей деятельностью в 60-70 годах 19 века.

Константин Дмитриевич воплотил труды своих предшественников и соратников в таком контексте, в котором мы привыкли видеть такие науки как психология и педагогика, поэтому именно его можно по праву считать основоположником педагогики в России.

К.Д.Ушинский внес большой вклад в теорию о воспитании, которая выделяется в двух основных направлениях: народность и антропологизм.

Основой в педагогической теории было учение о народности воспитания, ведь воспитание детей напрямую связано с историческим развитием народа, с его культурным наследием и различными потребностями. Сама же система воспитания закладывает в детях очень важные психологические аспекты и качества. Среди которых ведущими являются патриотизм, любовь к своей Родине и народу, взаимоуважение и почитание старших. Все эти качества являются остовом воспитания личности, ведь они нас учат быть прежде всего людьми, помогая друг другу, быть единым целым с нашей страной, семьёй, друзьями и просто единомышленниками.

Для выделения особого учения в области воспитания, которое стремится совершенствовать человека в лучшую сторону, К.Д. Ушинский применил такой термин как «педагогическая антропология» и в 1867 году написал свой самый главный труд, который получил название «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии». В этой работе он предложил необходимые требования, которые должен осуществить каждый педагог в своей деятельности - изучать детей в процессе воспитания, строить образовательную работу с учетом возраста и психологических индивидуальных особенностей.

Константин Дмитриевич оставил своим преемникам огромный с точки зрения науки материал, который является основополагающим для различных гуманитарных наук, поэтому нашей задачей является сохранить это ценное наследие именитого педагога, передавать его будущим поколениям и использовать это научное золото в настоящее время.

Ключевые слова

педагогика, воспитание, К.Д. Ушинский
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика