Дидактические взгляды Яна Амоса Коменского
Лозанова Анастасия Александровна
Научный руководитель: к.э.н. Федюков Сергей Валериевич
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации
Дидактика является актуальной темой научных исследований на протяжении нескольких веков. Многие ученые рассматривали аспекты дидактики, например, Вольфганг Ратке (Ратихий) — немецкий педагог, Иоганн Фридрих Гербарт — немецкий философ, психолог, педагог, один из основателей научной педагогики, Константин Дмитриевич Ушинский — русский педагог, писатель, основоположник научной педагогики в России. Более других меня заинтересовал Ян Амос Коменский. Именно он осветил основные аспекты дидактики и ввел классно-урочную систему.
Ян Амос Коменский родился в 1592 году. Обучался в братской школе, затем поступил в Хербовскую академию.
В возрасте 35 лет он начал писать о дидактике на чешском языке. Через 5 лет вышел его уникальный и революционный учебник по педагогике на чешском языке, состоящий из 4 томов. Спустя некоторое время он перевел его на латинский язык и назвал «Великая дидактика».
Я.А. Коменский уверял, что образование должно быть доступно для всех. Он создал несколько трактатов, которые смогли навсегда изменить подход к образованию.
Великий чешский педагог предложил ввести образование для всех, в одно и то же время, в одном месте. До этого ученики обучались на дому индивидуально. Также он предложил ввести совместное обучение мальчиков и девочек. Он разделил учебный год на периоды, ввел понятие программы образования.
Главным принципом Я.А. Коменского была наглядность. Он говорил: «Без примера ничему не выучишься». Было выдвинуто предложение педагогам сочетать практику с наглядностью, тем самым закрепляя знания обучающихся.
Я.А. Коменский говорил о том, что подача информации должна быть точной, но сжатой, и для проверки усвоенных знаний он предложил ввести упражнения на закрепление изученного материала.
Принципы, предложенные Я.А. Коменским, касались не только деятельности обучающихся, но и педагогов. По его мнению, преподаватели должны мотивировать учеников на обучение, заинтересовывать их.
Необходимо отметить, что все предложения и разработки Я.А. Коменского актуальны и применяются в настоящее время.