Склонность пациента к выбору определённой стратегии поведения в конфликтной ситуации в зависимости от его типа реакции на заболевание
Бардадын Ю.Д., Мазалова Т.В., Ходюшова А.В.
Научный руководитель: ассистент кафедры Князев Е.Б.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации
Конфликты случаются вне зависимости от того, болен человек или нет. М.Л. Чернышова с коллегами утверждает, что конфликт является неотъемлемой частью работы медика и любой медицинской организации. При этом конфликт может происходить на разных уровнях и тогда, когда он происходит между пациентом и врачом, следует помнить о том, что пациент может по-разному реагировать на болезнь. Кто-то начинает бороться и делать всё, чтобы болезнь отступила и ушла из его жизни, а кто-то впадает в депрессию и вовсе опускает руки.
Это наблюдение позволило А.Е. Личко и Н.Я. Иванову, опираясь на такие факторы, как природа заболевания, акцентуации личности и ее отношение к болезни, предложить классификацию реагирования пациентов на заболевание. Вместе с тем К.Томас и Р. Килманн выделили пять стилей поведения в конфликтной ситуации. При этом параметром, позволившим выделить стили, явилась оппозиция: ориентация на свои интересы – ориентация на интересы другого.
Принимая во внимание обе классификации, нам представляется верным высказать предположение о том, что пациент с определённым типом реакции на заболевание будет придерживаться в конфликтных ситуациях с врачом такого стиля поведения в конфликтной ситуации, который соответствует его типу реакции на заболевание.
На наш взгляд, пациенты, относящиеся к неврастеническому, эгоцентрическому и ипохондрическому типу реагирования, будут избирать соперничающий стиль поведения, поскольку центрированы на собственном «Я». Пациенты с меланхолическим, сенситивным и тревожным типом реагирования на заболевание будут склонны к выбору стиля поведения, известного как избегание, так как их переживания оказываются слишком сильными для выбора иного стиля. Пациенты с анозогнозической, апатической, эргопатической реакцией склонны к выбору такого стиля поведения, как компромисс, так как, на наш взгляд, будут стремиться договориться, чтобы продолжать жить так, как они жили до болезни. Наконец, пациенты с гармоничным типом реакции, предположительно, будут придерживаться стиля сотрудничества.