Skip to Content

Применение симулятора эндоскопической хирургии в процессе обучения.

ID: 2019-03-81-T-18885
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Применение симулятора эндоскопической хирургии в процессе обучения.

Захарченко Т.Е.

Научный руководитель: проф., д.т.н. Игнатьев С.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Развитие медицины в большинстве случаев зависит от прогресса в области специальной техники и инструментария, а также от умений и навыков специалистов, работающих с данным оборудованием.

Симулятор эндоскопической хирургии — это аппаратно-программный комплекс, позволяющий обучать базовым навыкам, лапароскопическим процедурам и выполнению хирургических операций. Фактически это тренажер, на котором будущий хирург «отрабатывает» операцию, прежде чем отправиться к реальному пациенту.

Аппаратно-программный комплекс включает в себя манипуляторы оригинальной разработки, реалистично имитирующие вид и ощущения при работе с лапароскопическими инструментами и камерой. Для построения реалистичных операционных сцен используются анатомически достоверные 3D модели органов и тканей.

Очевидно, чтобы овладеть техникой лапароскопических операций, необходимо приобрести соответствующие мануальные навыки путем предварительных тренировок.  Для этих целей используются различные симуляционные тренажеры, а также видеосимуляторы.

Модели LAP Mentor III и LapSim, по моему мнению, экономичные лапароскопические тренажеры, в которых используются инновационные средства обучения. Каждая платформа полностью совместима со всеми модулями моделирования от базовых лапароскопических задач и наложения швов (со сменными шовными ручками) до завершения процедуры обучения. 

Данные модели отвечают всем эргономическим потребностям, необходимым для комфортной практики лапароскопических навыков и процедур, включая регулируемую высоту и оптимальное положение монитора, чтобы обеспечить поддержание идеальной позы и положения рук в течение длительных периодов обучения.

Тактильный опыт обратной связи по сопротивлению тканей через хирургические инструменты обеспечивает реалистичное ощущение выполнения лапароскопической хирургии.

Данные симуляторы достаточно приближены к реальным операциям, что помогает отработать навыки их проведения.

Обучение хирургов на различных симуляторах, по моему мнению, должно кардинально сократить ошибки, которые допускают начинающие врачи. Ведь это прекрасная возможность – наработать навыки хирургических операций, довести все до автоматизма, прежде чем приступить к настоящим операциям, где малейшая ошибка может стоить человеческой жизни.

Ключевые слова

симулятор, эндоскопическая хирургия, обучение хирургов
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика