Применение симулятора эндоскопической хирургии в процессе обучения.
Захарченко Т.Е.
Научный руководитель: проф., д.т.н. Игнатьев С.А.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации
Развитие медицины в большинстве случаев зависит от прогресса в области специальной техники и инструментария, а также от умений и навыков специалистов, работающих с данным оборудованием.
Симулятор эндоскопической хирургии — это аппаратно-программный комплекс, позволяющий обучать базовым навыкам, лапароскопическим процедурам и выполнению хирургических операций. Фактически это тренажер, на котором будущий хирург «отрабатывает» операцию, прежде чем отправиться к реальному пациенту.
Аппаратно-программный комплекс включает в себя манипуляторы оригинальной разработки, реалистично имитирующие вид и ощущения при работе с лапароскопическими инструментами и камерой. Для построения реалистичных операционных сцен используются анатомически достоверные 3D модели органов и тканей.
Очевидно, чтобы овладеть техникой лапароскопических операций, необходимо приобрести соответствующие мануальные навыки путем предварительных тренировок. Для этих целей используются различные симуляционные тренажеры, а также видеосимуляторы.
Модели LAP Mentor III и LapSim, по моему мнению, экономичные лапароскопические тренажеры, в которых используются инновационные средства обучения. Каждая платформа полностью совместима со всеми модулями моделирования от базовых лапароскопических задач и наложения швов (со сменными шовными ручками) до завершения процедуры обучения.
Данные модели отвечают всем эргономическим потребностям, необходимым для комфортной практики лапароскопических навыков и процедур, включая регулируемую высоту и оптимальное положение монитора, чтобы обеспечить поддержание идеальной позы и положения рук в течение длительных периодов обучения.
Тактильный опыт обратной связи по сопротивлению тканей через хирургические инструменты обеспечивает реалистичное ощущение выполнения лапароскопической хирургии.
Данные симуляторы достаточно приближены к реальным операциям, что помогает отработать навыки их проведения.
Обучение хирургов на различных симуляторах, по моему мнению, должно кардинально сократить ошибки, которые допускают начинающие врачи. Ведь это прекрасная возможность – наработать навыки хирургических операций, довести все до автоматизма, прежде чем приступить к настоящим операциям, где малейшая ошибка может стоить человеческой жизни.