Психодиагностика в педагогической и медицинской практике
Попова О.Ю., Чернова А.А.
Научный руководитель: Высоцкая Е.В.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра педагогики, образовательных технологий и
профессиональной коммуникации
Психодиагностика — наука о создании различных методов оценки, измерения, классификации психологических и психофизиологических особенностей людей, а также об использовании этих методов на практике. Как самостоятельное направление психологии она образовалась лишь к началу 20 века. Основоположниками психодиагностики являются такие ученые, как Э. Крепелин, А. Бине, Ф. Гальтон, Г. Эббингауз и Дж. Кеттелл, которые внесли значительный вклад в развитие этой науки.
В психологической диагностике есть две функции – научная и практическая. Первая рассматривает её как научно-исследовательскую область, в которой разрабатываются различные психодиагностические методики. Вторая функция психодиагностики осуществляется с помощью психологов, использующих на практике диагностические методики.
Психологическая диагностика является обязательным этапом и средством решения различных практических задач, которые возникают в образовательных учреждениях. К таким задачам можно отнести контроль за развитием обучающихся, выявление причин неуспеваемости, своевременное выявление и максимальное задействование в педагогическом процессе умственного и личностного потенциала обучающихся.
Немаловажную роль психодиагностика выполняет и в области медицины: она активно используется в психиатрических клиниках. Методы диагностики разрабатываются в рамках специальных отраслей психологии и нейропсихологии. Большую роль в психологическом диагностическом обследовании играют такие методы, которые позволяют выявлять оттенки психического и физического состояний пациента, а также некоторые особенности его личности.