Skip to Content

Современные методы удаления внутриглазных инородных тел (ВГИТ)

ID: 2019-08-1149-T-18911
Тезис
Клиника глазных болезней СГМУ

Современные методы удаления внутриглазных инородных тел (ВГИТ)

Нам В.А., Томенко А.А., Зюзина А.Г.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент кафедры глазных болезней

СГМУ Борисов Андрей Владимирович

Современные методы удаления внутриглазных инородных тел (ВГИТ)

Нам В.А., Томенко А.А., Зюзина А.Г.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент кафедры глазных болезней

СГМУ Борисов Андрей Владимирович

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра глазных болезней СГМУ

Актуальность. В структуре глазной травмы подавляющее большинство составляют проникающие ранения, которые могут привести к снижению или полной утрате зрения у трудоспособных граждан.

Цель. Анализ эффективности оперативного лечения при проникающих ранениях с инородными телами (ИТ) в заднем сегменте глаза.

Материалы и методы. Был проведен анализ 22 историй болезни в КГБ СГМУ в период 2013-2018 гг. пациентов с проникающими ранениями с ИТ в заднем сегменте глаза.

Результаты. Острота зрения у пациентов при поступлении: 1 группа(гр) — 1/∞ pr l incertae (4); 2 гр - 1/∞ pr l certae (6); 3 гр — 0,01-0,09 (3); 4 гр — 0,1-0,5 (3); 5 гр — 0,6-1,0 (6).

Осложнения, сопутствовавшие ранениям при поступлении, составили: гифема (5), гемофтальм (19), кровоизлияние в сетчатку (3), травматическая колобома радужки (3), травматическая катаракта (14), иридоциклит (2), эндофтальмит (1).

Инородные тела были удалены диасклеральным магнитом с индивидуальной рентгенлокализацией — 10 операций или трансвитреально — 12 операций.

Для определения локализации ИТ всем пациентам были проведены УЗИ и рентгенологический метод исследования. В 3 случаях рентгенлокализация дала неточный результат в отличии от УЗИ, которое помогло определить локализацию ИТ. В 1 случае только при УЗИ было визуализировано ИТ (стекло), а рентгенлокализация результатов не дала. Во всех остальных случаях ведущим способом локализации явилось рентгенологическое исследование.

Повышение зрительных функций после удаления ИТ диасклеральным методом выявлено у 3 из 10 пациентов и составило 30%, трансвитреальным — у 6 из 12 и составило 50%.

Заключение. Метод хирургического удаления ВГИТ определяется в зависимости от его локализации и происхождения. Условием для проведения трансвитреальной операции являются залегание ВГИТ в области макулы и зрительного нерва или амагнитность ИТ. Данный способ оперативного лечения показал свою эффективность и безопасность ввиду малой травматичности, успешного удаления ИТ любой природы, повышения зрительных функций. Всё это является залогом благоприятного прогноза и снижения частоты осложнений.

Ключевые слова

Витрэктомия, внутриглазное инородное тело, ДУМИТ
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика