Роль самовоспитания в формировании личности врача
Фомиченко А.А., Куркина Е.В.
Научный руководитель: к.п.н., доцент Таньчева И.В.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации
Профессия врача требует постоянного самовоспитания личности. Самовоспитание есть деятельность человека, направленная на изменение личности в соответствии с сознательно поставленными целями, сложившимися идеалами и убеждениями. При этом предполагается определенный уровень развития личности, ее самопознания. Личность, в свою очередь, представляет собой результат социального становления индивида путем преодоления трудностей и накопления жизненного опыта.
Стремление оказать помощь другому человеку посредством проявления уважения, сострадания к нему представляют собой качества личности, которые зарождаются и воспитываются уже с детства. Врач постоянно тренирует силу воли, задействует свои внутренние ресурсы, чтобы в тяжелой ситуации поддержать пациента и настроить его на самосохранительную деятельность.
Путь самовоспитания в становлении личности врача начинается с того момента, когда студент начинает знакомиться с данной профессией на практике. Отрицательные черты личности, такие как грубость и жестокое отношение к людям неприемлемы в данной профессии. Главным личностным качеством, которым должен обладать настоящий врач, является любовь к людям независимо от их социального или материального статуса. Также каждому врачу должны быть присущи самоотверженность, самообладание, храбрость, решительность, внимательность, ответственность, доброжелательность и приветливость.
Выбрав данный путь, каждый будущий врач должен воспитать в себе ту личность, на которую будут равняться, к которой будут обращаться за помощью. Саморазвитие и самореализация оказывают значимое влияние на самовоспитание личности врача, ибо только благодаря постоянному расширению кругозора, установленным ценностным ориентирам врач сможет стать ведущим специалистом-профессионалом и принести значимую пользу обществу.