Skip to Content

Обучение пациентов с учётом их возрастных особенностей

ID: 2019-10-81-T-18923
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

Обучение пациентов с учётом их возрастных особенностей

Кузьмина А.А.,Черкасова Н.И.

Научный руководитель: к.п.н., доцент Таньчева И.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Результативность лечения пациента определяется не только правильно назначенным лечением, но и желанием самого пациента выполнять предписания врача. Именно поэтому необходимо грамотно донести до него информацию о необходимости выполнения всех назначений.

Возраст является одним из основных критериев, определяющим поведение пациента на приёме. Для построения более эффективного взаимодействия необходимо знать особенности психологического отражения состояния пациентов разного возраста и осуществлять по отношению к ним деонтологическую тактику в процессе обучения.

Рассмотрим следующие группы пациентов: дошкольный период и подростковый.

Для детей дошкольного возраста характерно отсутствие осознания болезни в целом; сильные эмоциональные реакции на отдельные симптомы болезни; восприятие лечебных и диагностических процедур как устрашающих мероприятий.

Деонтологическая тактика будет заключаться, в первую очередь, в проведении процедур с уговорами, т.к. ребенок не в состоянии оценить ситуацию и ориентируется лишь на собственные эмоции. Для контроля вне лечебного учреждения понадобится помощь родителей, мнение которых является авторитетным для ребёнка, поэтому необходимо правильно и в доступной форме объяснить им суть лечения.

Для подростков характерно пренебрежительное отношение к болезни и факторам риска. В общении с подростком следует вести себя очень тактично, показать ему, что он достаточно взрослый и самостоятельный для того чтобы позаботиться о своём здоровье. При объяснении тактики терапии необходимо говорить без нажима и давления, делая акцент на значимости лечения не только для здоровья, но и для внешней привлекательности. Очень важно поощрять и поддерживать любую заинтересованность со стороны подростка, это создаст дополнительную мотивацию для соблюдения принципов лечения.

Таким образом, возраст является базовым фактором, определяющим поведение ребенка во время лечения. Для достижения скорейшего выздоровления врач должен правильно подобрать не только медикаментозную терапию, но и установить доверительные отношения с пациентом, так как успех лечения во многом зависит от того, как выполняются его назначения.

Ключевые слова

Обучение, пациент, возрастные особенности, возраст
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика