Современные проблемы воспитания студентов медицинского вуза
Хворостьянова В.А., Семенова П.С.
Научный руководитель: к.п.н., доцент Таньчева И.В.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра педагогики, образовательных технологий и
профессиональной коммуникации
Профессия врача предполагает не только процесс обучения, освоения обширного объема специальных знаний, но и воспитание на основе принципов морали и профессиональной этики. Врач должен быть внимателен не только к здоровью больного, но и к его переживаниям, к потребностям личности человека. Воспитание здесь играет особую роль.
В процессе обучения формируется социальный портрет врача, его социальное воспитание. Профессиональное становление врача возможно в том случае, если в медицинском вузе реализуется воспитательная система, которая создает условия для развития не только профессиональной компетентности врача, но и духовно-нравственного и культурного развития личности, а также его гражданского становления.
Основополагающим фактором формирования профессионального портрета врача является процесс обучения и социальное воспитание. Профессионально-личностная культура врача должна пронизывать все аспекты его профессиональной деятельности. Поэтому необходимо формирование мировоззренческих, гражданских основ личности, развитие культурно-нравственного, эстетического, этического потенциала у студентов. Стоит учитывать активную роль медицинских работников в общественной жизни. Специфика медицинского образования требует знания своеобразного свода этических правил, запретов и ограничений, которые должны приниматься во внимание теми, кто неизбежно по роду своей деятельности причастен к жизни и здоровью другого человека.
Итак, направлением воспитательной работы в вузе является профессиональное воспитание. Основу профессионально-личностной культуры врача составляют профессиональные знания, умения и навыки, творческая деятельность, культурные ценности, медицинская этика и деонтология, наличие нравственности и волевых качеств личности.