Skip to Content

Эргономические требования к рабочему месту врача-стоматолога

ID: 2019-03-81-T-18930
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

Эргономические требования к рабочему месту врача-стоматолога

Борисовская А.О., Жеишева А.Н.

Научный руководитель: доцент кафедры Слесарев С.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и

профессиональной коммуникации

Актуальность. Одним из важных разделов научной организации труда, направленных на создание благоприятных условий для эффективной и качественной работы, является рациональная организация рабочего места медицинского персонала амбулаторно-поликлинических учреждений. По степени вредности и опасности труда врачей-стоматологов можно отнести к третьему классу третей степени напряженности трудового процесса.

Целью данной работы является изучение эргономических принципов организации рабочих мест и выработка рекомендаций по ее совершенствованию.

Материалы и методы. Оценка соответствия функциональных параметров рабочих мест врачей-стоматологов была проведена по ГОСТ 12.2.033-78 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования».

Результаты. С учётом антропометрических и анатомо-физиологических данных врача-стоматолога все оборудование в кабинете регулируется индивидуально по росту для правильного выбора рабочей позы, рабочих движений, механизации и автоматизации лечебно-диагностического оборудования. Для организации работы врача-стоматолога  кабинет должен быть не менее 14м2. Стены и пол в стоматологическом кабинете окрашивают в светлые тона с коэффициентом отражения не ниже 4. Двери и окна в кабинете также выполняют в светлом цвете. Оптимальными показателями микроклимата являются: температура 18-20° С., относительная влажность воздуха 30-60%, скорость движения воздуха от 0,1 до 0,2 м/с. Для снижения риска глазных заболеваний стоматологический кабинет оснащается искусственным освещением, обеспечиваемым люминесцентными лампами или лампами накаливания. В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 окна кабинета должны быть ориентированы в северном направлении. Для обеспечения гигиены воздуха в кабинете врача имеется кварцевая лампа, при помощи которой производится кварцевание воздуха кабинета.

 Выводы. Эргономика в стоматологии помогает создать такие условия работы врача - стоматолога, которые  способствуют  снижению утомляемости и сохранению его здоровья, при этом делая труд высокопроизводительным.

Ключевые слова

эргономические требования, врач-стоматолог, рабочее место, эргономика
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика