Skip to Content

Когнитивные режимы у студентов медицинского вуза

ID: 2019-10-81-T-18932
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

Когнитивные режимы у студентов медицинского вуза

Кожухов П.К., Заверткин Р.В., Панкратова А.М.

Научный руководитель: преподаватель Кудашева З.Э.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

кафедра педагогики, образовательных технологий и

профессиональной коммуникации

Цель данной работы – рассмотреть, как индивидуальные особенности работы мозга ведут людей по разным путям реагирования и принятия решений.

Мы опираемся на разработки американского психолога Стивена Косслина и на его авторскую классификацию «когнитивных режимов». Теория когнитивных режимов предполагает, что мозг организован в виде двух основных «этажей» – верхнего и нижнего. Исследования с помощью нейровизуализации, проводившиеся на людях, показали, что нижняя часть коры занимается в основном обработкой информации, поступающей от органов, и ее использованием для активации воспоминаний. Разработка и реализации планов – это задача системы верхней коры.

Сформулированная авторская теория С. Косслина предполагает наличие 4 основных когнитивных режимов: деятельности, восприятия, стимулирования и приспособления.

Для того чтобы определить свой доминирующий когнитивный режим, Стивен М. Косслин и Дж. Уэйн Миллер предложили собственный тест, по которому мы провели анонимное анкетирование среди студентов 3 курса лечебного факультета на выявление их ведущего когнитивного режима. Результаты, полученные в ходе исследования: 58% - режим деятельности, 19% режим восприятия, 18% - режим стимулирования, 5% - режим приспособления.

Отметим, что наиболее благоприятный когнитивный режим для профессии врача находится в области режима деятельности и восприятия. Объясняется это тем, что в режиме деятельности человек склонен использовать систему как верхнего, так и нижнего мозга равноценно на высоком уровне. Врач будет строить далеко идущие планы на комплексное и долгосрочное лечение сложных больных, а также выстраивать четкую тактику на основе предыдущего опыта, грамотно используемого системой нижнего мозга.

В заключение отметим, что когнитивная наука – квинтэссенция научного познания современности. Скоро она определенно откроет новые грани неизведанного и выведет человечество на совершенно другой уровень существования, что кардинально изменит нашу жизнь к лучшему.

Ключевые слова

когнитивные режимы, студент-медик, медицинский вуз
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика