Skip to Content

Коммуникативные способы снятия напряжения в профессиональном общении врача с пациентом

ID: 2019-03-81-T-18933
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

Коммуникативные способы снятия напряжения в профессиональном общении
 врача с пациентом

Дмитриевская А.А., Сукманова А.В., Пак Л.Е., Яковлева А.Е.

Научный руководитель: к.ф.н, доцент кафедры Барсукова М.И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и

профессиональной коммуникации

Любая работа с людьми так или иначе связана с процессом и проблемами общения. Целью установления контакта между пациентом и врачом является помощь, оказываемая пациенту.

Главным фaктoром рентабельности прoфeссиoнальнoгo общения врача является дeмoнстрация дoбрoжeлaтeльнocти, тaктa, внимaния, прoфeссиoнaльнoй компетентности.

Понимание со стороны врача внушает пациенту уверенность в том, что его услышали и ему обязательно помогут. Это ощущение крепнет, когда врач говорит: «Я Вас слышу и понимаю», - или дает это понять другими способами.

В процессе общения врача и пациента важную роль играет обратная связь. Она позволяет определить реакцию пациента на поведение врача, понять, как врач, его поведение и информация, которую он предоставил, воспринимаются пациентом. Если пациент осознает, что врач хочет помочь, то он будет охотнее участвовать в процессе лечения.

В ходе общения между врачом и пациентом могут возникнуть барьеры отношений.

Сущность психологического барьера – защита в ответ на предлагаемую информацию.

В своей профессиональной деятельности врач может столкнуться с конфликтной ситуацией, решение которой – его непосредственная задача. В данной работе мы составили памятку, следование которой поможет разрешить конфликт:

1.Необходимо помнить, что в конфликтной ситуации человек руководствуется эмоциями. Необходимо избегать в общении ироничных высказываний, не пытаться показать свое превосходство или пренебрежение.

2.Уважение – ключ к мирному разрешению конфликта. Снизить  проявление негативных эмоций можно, используя в своей речи такие фразы, как «Не могли бы Вы ...» или «Буду весьма благодарен».

3.Важно не просто слушать, а слышать. Возможно, выдвинутое партнером предложение не так уж плохо, и имеет смысл его рассмотреть.

4.Необходимо осознавать значимость разрешения конфликта, это поможет сконцентрироваться на проблеме.

5.В случае угрозы потери контроля над собой необходимо промолчать, но ни в коем случае не требовать этого от оппонента.

6.Стоит предложить собеседнику взглянуть на ситуацию с другой стороны. Спросить, что бы он сделал, будучи на вашем месте?

7.Нельзя перекладывать вину и ответственность за возникшую ситуацию на партнера, так как в конфликте всегда виноваты двое.

8.Благоприятный исход не доказательство чьей-либо правоты, а сохранение отношений.

Ключевые слова

снятие напряжения, профессиональное общение. врач, пациент
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика