Коммуникативные способы снятия напряжения в профессиональном общении
врача с пациентом
Дмитриевская А.А., Сукманова А.В., Пак Л.Е., Яковлева А.Е.
Научный руководитель: к.ф.н, доцент кафедры Барсукова М.И.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра педагогики, образовательных технологий и
профессиональной коммуникации
Любая работа с людьми так или иначе связана с процессом и проблемами общения. Целью установления контакта между пациентом и врачом является помощь, оказываемая пациенту.
Главным фaктoром рентабельности прoфeссиoнальнoгo общения врача является дeмoнстрация дoбрoжeлaтeльнocти, тaктa, внимaния, прoфeссиoнaльнoй компетентности.
Понимание со стороны врача внушает пациенту уверенность в том, что его услышали и ему обязательно помогут. Это ощущение крепнет, когда врач говорит: «Я Вас слышу и понимаю», - или дает это понять другими способами.
В процессе общения врача и пациента важную роль играет обратная связь. Она позволяет определить реакцию пациента на поведение врача, понять, как врач, его поведение и информация, которую он предоставил, воспринимаются пациентом. Если пациент осознает, что врач хочет помочь, то он будет охотнее участвовать в процессе лечения.
В ходе общения между врачом и пациентом могут возникнуть барьеры отношений.
Сущность психологического барьера – защита в ответ на предлагаемую информацию.
В своей профессиональной деятельности врач может столкнуться с конфликтной ситуацией, решение которой – его непосредственная задача. В данной работе мы составили памятку, следование которой поможет разрешить конфликт:
1.Необходимо помнить, что в конфликтной ситуации человек руководствуется эмоциями. Необходимо избегать в общении ироничных высказываний, не пытаться показать свое превосходство или пренебрежение.
2.Уважение – ключ к мирному разрешению конфликта. Снизить проявление негативных эмоций можно, используя в своей речи такие фразы, как «Не могли бы Вы ...» или «Буду весьма благодарен».
3.Важно не просто слушать, а слышать. Возможно, выдвинутое партнером предложение не так уж плохо, и имеет смысл его рассмотреть.
4.Необходимо осознавать значимость разрешения конфликта, это поможет сконцентрироваться на проблеме.
5.В случае угрозы потери контроля над собой необходимо промолчать, но ни в коем случае не требовать этого от оппонента.
6.Стоит предложить собеседнику взглянуть на ситуацию с другой стороны. Спросить, что бы он сделал, будучи на вашем месте?
7.Нельзя перекладывать вину и ответственность за возникшую ситуацию на партнера, так как в конфликте всегда виноваты двое.
8.Благоприятный исход не доказательство чьей-либо правоты, а сохранение отношений.