Skip to Content

Особенности речевого поведения в конфликтной ситуации

ID: 2019-10-81-T-18943
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

Особенности речевого поведения в конфликтной ситуации

Макарчев А.Д., Панкова А.Н.

Научный руководитель: к.ф.н., доцент кафедры Барсукова М.И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и

профессиональной коммуникации

Конфликтные ситуации возможны в деловых и личностных отношениях, в учебной деятельности. В задачи нашего исследования входит анализ особенностей речевого поведения коммуникантов в конфликтных ситуациях.

Конфликт - это отсутствие согласия между двумя или более сторонами лицами или группами. Отсутствие согласия обусловлено наличием у людей разнообразных мнений, взглядов, идей, точек зрения.

Конфликтная ситуация характеризуется столкновением индивидов, наличием противоречивых взглядов, несовпадающих желаний и интересов. Выбранная форма речевого поведения должна  привести к определенному результату. Неправильно построенное общение может стать причиной того, что человек не добьется желаемой цели.

Как показывает исследованный материал, речевое поведение в конфликтной ситуации во многом зависит от той цели, которую ставят перед собой коммуниканты. В каждой конкретной конфликтной ситуации наиболее уместен тот или иной спектр речевых тактик и ходов. Уместность определяет силу воздействия речи.

Рассмотрим ситуацию речевого поведения участников педагогического дискурса: начало лекции, студент молча входит в аудиторию.

П: Молодой человек!// Вы куда?//

С: Я пришёл на лекцию//

П: Я вас не пускал/ выйдите  пожалуйста из аудитории (указывая рукой на дверь)//Я ещё раз говорю// я вас не пускал!//

С: В городе были пробки//

П: Почему все на месте/ а вы опоздали ?// Вы срываете лекцию и подставляете своих однокурсников// покиньте пожалуйста аудиторию/ или я прекращу читать лекцию//

Я повторяю/ покиньте аудиторию// (снова указывая рукой на дверь).

С. Не реагирует ни на одну реплику лектора, продолжая заходить в аудиторию.

Данный пример демонстрирует нарушение коммуникантами правил речевого этикета, неспособность и, главное, желание сгладить конфликтную ситуацию.

Значительный пласт примеров доказывает, что вербальное игнорирование конфликта способно его минимизировать. Например, ситуация в общественном транспорте, знакомая многим:

Ж: Рюкзак вообще-то/ нужно снимать с плеч!// (Девушка в ответ молча сняла его, никак не комментируя эту ситуацию).

Таким образом, особенности речевого поведения коммуникантов приводят либо к разрастанию конфликта, либо к его погашению.

Ключевые слова

речевое поведение, конфликт, общение, коммуникация
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика