Skip to Content

Роль профессиональной коммуникации для специалистов медико-профилактического дела

ID: 2019-10-81-T-18944
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

Роль профессиональной коммуникации для специалистов медико-профилактического дела

Парасидин С.И.

Научный руководитель: Сергеев А.С.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и

профессиональной коммуникации

Общение играет значимую роль в нашей жизни. Оно помогает людям обмениваться мыслями и чувствами с другими людьми. Одной из сторон общения является коммуникация – способ сотрудничества  людей с целью решения общих задач и получения наилучшего результата.

Но не всегда сотрудники могут взаимодействовать, находить связь и понимать друг друга. От этого их трудовая деятельность страдает, а результат проделанной работы уменьшается.

Выпускники медико-профилактического факультета после окончания СГМУ работают в медицинских организациях любого профиля: роспотребнадзоре, санитарно-эпидемиологических лабораториях, пищевых предприятиях, СЭС, санаториях, оздоровительных центрах. И так же, как в большинстве профессий, коммуникация является необходимой составляющей успешной работы в коллективе.

 Особенность коммуникации в работе выпускников медико-профилактического факультета заключается в разнообразии коммуникантов (население, сотрудники предприятий, которые будут подвержены осмотру и оценке в части их соответствия санитарно-гигиеническому законодательству, сотрудники организаций, в которых они сами будут осуществлять трудовую деятельность и т.д). Связь между коммуникантами происходит посредством как прямого, так и косвенного общения. Косвенное общение осуществляется посредством стендов, статей, интервью и т.д., где представлена информация, способствующая просвещению населения в области профилактики различных заболеваний, ведь именно эта задача является основополагающей. В случае, если речь идет о прямом (непосредственном) общении, то с помощью него специалист данного профиля должен:

- уметь вступать в контакт с незнакомым человеком ;

- предупреждать конфликты и решать уже существующие;

- извлекать из коммуникации максимум пользы для собственного развития;

- быть правильно воспринятым.

Исходя из освоенной информации, мы считаем, что профессиональным коммуникациям  в сфере медицинской профилактики нужно уделять больше внимания, т.к успешное взаимодействие сотрудников увеличит качество и объём выполняемой работы.

Ключевые слова

профессиональная коммуникация, медико-профилактическое дело, студент-медик
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика