Skip to Content

«Стихи от первого лица, звучащие предельно внятно…». К 60-летию поэта И.Г. Алексеева – выпускника СГМУ

ID: 2019-03-81-T-18945
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

«Стихи от первого лица, звучащие предельно внятно…». К 60-летию поэта

И.Г. Алексеева – выпускника СГМУ

Акаева Э.А.

Научный руководитель: Сергеев А.С.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и

профессиональной коммуникации

Игорь Алексеев  родился в  1959 году в Саратове. Известность получил благодаря писательской деятельности. Лауреат поэтической премии имени Гумилева, член Союза российских писателей.

Долгое время И.Г. Алексеев работал врачом, защитил кандидатскую диссертацию. Позже занялся предпринимательской деятельностью. Стихи писал с юности. За недолгую писательскую карьеру выпустил пять сборников стихов и книгу прозы «Как умирают слоны». Печатался в известных изданиях, таких как «Дети Ра», «Новый мир» и другие.  Главным толчком для творческой деятельности послужила болезнь, о которой писатель узнал слишком поздно. Благодаря контракту с BBC мир узнал об Игоре Алексееве. День за днем он рассказывал в блоге о тяжести своего заболевания, боли душевной и физической. Проанализировав писательскую деятельность И.Г. Алексеева, мы видим, как меняется настроение его произведений.  Болезнь наложила отпечаток на его творчество. Со временем появлялось все больше произведений, связанных с врачебной деятельностью и болезнью, например, «Старая угрюмая больница…». В произведении 2007 года « Как умирают слоны», опубликованном в «Новом мире», мы видим не только осознание болезни и ее исхода, но и надежду: «Все же он был в прошлом спортсмен, и организм привык бороться до конца». Он старался не отступать до последнего, сражаться за свою жизнь, но безуспешно. В следующем произведении «Ждать» писатель делится ожиданиями писем от друзей, тещи, прихода дочери из школы,объятий жены, а также показывает свои надежды. В конце автор рассуждает о неминуемом конце: «А самое интересное, что он ждал смерти не как чего-то ужасного или неимоверно трагичного. Так он ждал когда-то поездки в дальнюю страну, где живут незнакомые люди, говорящие на незнакомом языке. И где все хорошо и радостно. И спокойно». После этих слов мы понимаем, что он готов к уходу из жизни.

Последняя работа – «За порогом западни» –  была опубликована в 2008 году в «Детях Ра». Каждое стихотворение пропитано болью, отчаянием и признанием самому себе, что настал тот час. 7 апреля 2008 года после тяжелой болезни Игорь Алексеев скончался. Его творчество занимает важное место в истории поэзии Саратовского края.

Ключевые слова

поэзия, сгму, врач, литературоведение
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика