Skip to Content

Трансактный анализ в профессиональной деятельности врача

ID: 2019-03-81-T-18948
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

Трансактный анализ в профессиональной деятельности врача

Ушакова Д.Д., Шевлякова А.Д.

Научный руководитель: Сергеев А.С.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и

профессиональной коммуникации

Процесс и качество лечения в значительной степени зависит от умения вести с пациентом диалог. Специалист должен уметь не только слушать, но и слышать пациента, чтобы точно выявить те проблемы, с которыми пациент к нему обратился. В статье мы поговорим о психологической модели трансактного анализа американского психотерапевта Эрика Берна. У каждого человека есть три эго-состояния: Родитель, Взрослый, Ребенок. Специалист использует их все – в зависимости от конкретной ситуации.

В разговоре с пациентом врачу стоит определить, какую позицию выбирает оппонент. Зачастую это позиция «Ребенок». В такой ситуации, как правило, врач принимает роль «Родителя». Опасность такого перераспределение позиций заключается в том, что вся ответственность ложится на врача, в то время как для эффективного взаимодействия необходимо разделение ответственности за лечение между врачом и пациентом. В ситуации, когда оба оппонента принимают роль «Ребенка», может случиться конфликт, а верное решение не будет найдено. В ситуации, где пациент и врач занимают позицию «Родитель», диалог может перейти в конфликт, где каждый пытается доказать свою точку зрения и правоту, что тоже не ведет к положительному процессу взаимодействия и лечению соответственно. Наиболее эффективным вариантом будет общение «Взрослый-Взрослый». Каждый оппонент, имея свою точку зрения, готов выслушать и принять другое мнение.

В настоящее время пациенты отказываются занимать пассивную позицию в диалоге с врачом, они стремятся к активной коммуникации, пытаясь быть услышанными и понятыми врачом. В связи с этим особую значимость приобретают психологическая и коммуникативная компетентность врача. Для успешного диалога врача и пациента важно выбрать оптимальный способ подачи информации, а характер общения должен будет соответствовать намерениям и ожиданиям обеих сторон. Именно поэтому обращение к трансактному анализу особенно важно для такой лингвоактивной профессии, как врач. 

Ключевые слова

трансанктный анализ, врач, эрик берн, пациент
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика