Skip to Content

Уместность использования неформального общения в различных типах взаимоотношений врача и пациента

ID: 2019-10-81-T-18949
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

Уместность использования неформального общения

в различных типах взаимоотношений врача и пациента

Романычев А.Д.

Научный руководитель: Сергеев А.С.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и

профессиональной коммуникации

Неформальное общение – это межличностное общение, характеризующееся субъект-субъектным взаимодействием индивидов и проходящее преимущественно в диалогичной форме и в неофициальной обстановке. Для данного вида общения характерны такие факторы, как взаимоуважение собеседников, а также вкусов и предпочтений друг друга, взаимная эмпатия. Целью неформального общения выступает непосредственно процесс общения, который должен удовлетворять потребности участников и способствовать установлению доверительных отношений.

Для достижения такого общения коммуникантам необходимы определенные условия и действия, а также готовность врача и пациента к подобному общению. Например, при инженерной модели, исключающей эмпатию медика, неформальное общение неприменимо. При патерналистской модели оно возможно только в теории, на практике же будет также недостижимо из-за доминирующей позиции врача, выступающего, если воспользоваться трансактным анализом Э.Берна, в позиции Родителя по отношению к Ребенку, которым, в свою очередь, для него становится пациент. Поэтому можно сделать заключение, что основным критерием для применения неформально общения является его уместность. Так, при контрактном типе взаимодействия врача и пациента последний может не нуждаться в установлении неформального общения между ним и медиком, из-за чего может негативно отнестись к стремлению специалиста перевести формальное общение в неформальное. Зато при коллегиальной модели неформальное отношение может улучшить коммуникацию пары врач-пациент.

Если врачу становится очевидно, что его собеседник не препятствует установлению неформального стиля общения, он может использовать такие способы установления доверительных отношений, как:

1.      Проявление персональной заботы по отношению к пациенту.

2.      Демонстрация заинтересованности конкретным пациентом.

3.      Использование уместного комплимента или шутки.

Неформальное общение врача с пациентом является одним из возможных вариантов взаимодействия, позволяющим расположить пациента к доверительным отношениям или вызвать негативную реакцию как по причине неготовности пациента к такому общению, так и из-за обесценивания роли врача.

Ключевые слова

неформальное общение, типы взаимоотношений, врач, пациент
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика