Skip to Content

Студенческое самоуправление как возможность раскрытия личностных качеств будущего руководителя

ID: 2019-10-81-T-18951
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

Студенческое самоуправление как возможность раскрытия

личностных качеств будущего руководителя

Нирова Д.А., Джабраилова А.М.

Научный руководитель: к.б.н. Евдокимов Н. А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Студенческое самоуправление в России имеет богатую историю, разнообразные формы самореализации и изначально зарождалось как своеобразная форма взаимодействия студентов между собой и администрацией вуза. Однако стоит отметить, что появилось оно не одновременно с созданием в России высших учебных заведений. Если 1687 год можно принять за начальную точку становления высшего образования в России, то о появлении привычной для нас студенческой жизни в России можно говорить только к середине XVIII века.

Студенческое самоуправление – универсальный воспитательный механизм, который основан на добровольном желании студентов самосовершенствоваться и создает новые возможности для самоопределения личности. Важным условием воспитательного процесса в высшем учебном заведении является разработка единого воспитательного пространства, которое в свою очередь является фактором социализации личности.

Целью студенческого самоуправления является создание всевозможных условий для самореализации студентов в профессиональной и творческой сфере и привлечение к решению вопросов в различных областях жизни. Для достижения заявленной цели необходимо выполнить следующие задачи: создание благоприятных условий для развития способностей и интересов студентов; оказание помощи студентам в реализации своих прав и обязанностей; формирование умений и навыков организаторского мастерства, лидерства, партнерства, а также качеств принципиальности, организованности и ответственности; воспитание студентов как граждан, активных участников общественной жизни в высших учебных заведениях.

Признаками студенческого самоуправления выступают системность, автономность, иерархичность, самодеятельность. Одним из важнейших свойств является целенаправленность, которая подразумевает возможность органа студенческого самоуправления ставить перед собой цели собственной деятельности и развития.

Орган студенческого самоуправления помогает студентам развивать социально значимые качества личности. Именно в этой организации студент находится в условиях максимально приближенных к реальной управленческой практике, к творческой и инновационной деятельности.

Ключевые слова

самоуправление, личностные качества, управление, студент
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика