Skip to Content

Педагогическое общение как форма взаимодействия врача и пациента

ID: 2019-10-81-T-18952
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

Педагогическое общение как форма взаимодействия врача и пациента

Саяпина Д. В.

Научный руководитель: к.б.н. Евдокимов Н. А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и

профессиональной коммуникации

В повседневной деятельности врач, прежде всего, сотрудник медицинского учреждения, профессионал, принимающий нормы своей специальности. Коммуникативные схемы, в которых участвует медицинский работник, формируются в рамках системы «человек - человек»: «врач - пациент» и др. Ситуации практического действия, таким образом, предполагают не только принятие решений о своих действиях, но и необходимость управлять действиями другого человека либо выстраивать партнерское взаимодействие.

Педагогические действия в деятельности врача направлены на другого человека и связаны с отбором культурного содержания, предназначенного для передачи. Поддержка пациента всегда связана с передачей опыта в формировании конкретных умений.

Пациент в большинстве случаев готов быть обучающимся и к позиции врача, сходной с педагогической. В свою очередь, реализуя педагогическую задачу, врач обязан соблюдать условие психологического комфорта для пациента, а именно защищенность от стрессовых состояний. В педагогическом общении врача с пациентом большую роль играет личное доверие и установление благоприятного взаимодействия, от которого напрямую зависят результаты профилактики, излечения, реабилитации.

Педагогическое общение – это многоплановый процесс организации, установления и развития коммуникации, взаимопонимания и взаимодействия между педагогом и обучающимися, порождаемый целями и содержанием их совместной деятельности. В формировании продуктивного взаимодействия в системе «врач - пациент» в равной мере участвуют как невербальные, так и вербальные компоненты общения.

Руководство к педагогическому общению в ситуации практического действия врача предусматривает партнерскую основу взаимоотношений врача и пациента, принцип взаимного доверия и ответственности, открытости, объективности, доброжелательности и доступности.

Итак, в оптимистичном ключе и на доступном для пациента уровне врач должен обсуждать проблемы здоровья, не приукрашивая возможностей. Врач не должен обещать невыполнимое и обязан выполнять обещанное.

Ключевые слова

педагогика, врач, пациент, общение
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика