Skip to Content

Возможности медицины и образования в эпоху Средневековья

ID: 2019-03-81-T-18960
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

Возможности медицины и образования в эпоху Средневековья

Герасимова А.В., Никитина Е.Д.

Научный руководитель: к.п.н., доцент Евдокимова А.И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и

профессиональной коммуникации

Зарождение медицинских знаний берёт своё начало на самых ранних этапах развития человечества. К началу средневековой эпохи в ряде стран уже имелись обобщённые представления о медицинских основах. Отличительные черты медицинского образования на Востоке сводились к преподаванию в медицинских школах, создаваемых при больницах, когда в то же время западная система медицинского образования реализовалась в университетах, обладавших автономностью, наличием собственной геральдики.

Университетская жизнь давала знания только в области медицины, язык освоения предметов был латинский. В основном изучалась диалектика, риторика, геометрия, астрономия, грамматика, музыкальное искусство. При успешном освоении дисциплин студент получал степень бакалавра, а после становился магистром. Авторитетным мнением служили догматические умозаключения священнослужителей, поэтому и содержание образования носило догматический характер.  Отсюда и обусловленность трёх факультетов университета: теологический, который укреплял силу духа, медицинский для лечения болезней, юридический для защиты своих прав. При этом в содержание обучения на медицинском факультете не входила задача вскрывать трупы умерших людей. Допускались визуальные исследования мочи, по результатам которых ставились диагнозы состояния здоровья пациентов. Подобным образом ставился диагноз на основании исследования пульса, цвета и состояния кожных покровов.

Подводя итоги, можно отметить, что медицинское образование в средние века находилось под влиянием церковных идей, теологического миропонимания и схоластического мышления. Процесс получения новых знаний контролировался служителями церкви, поэтому господствовали убеждения, что все необходимые врачу знания содержатся в трудах общепризнанных «авторитетов». Конечно, в эпоху раннего Средневековья люди получали медицинскую помощь при монастырях, это и связывало медицину и церковь. Но именно эта крепкая связь долгое время тормозила развитие медицины в целом. 

Ключевые слова

медицина, образование, средневековье, история медицины
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика