К вопросу об эффективности способов обучения в современном медицинском вузе
Гагаев С.А., Шепелев Н.М.
Научный руководитель: к.п.н., доцент Евдокимова А.И.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра педагогики, образовательных технологий и
профессиональной коммуникации
Современный медицинский вуз относится к наиболее престижным учебным заведениям не только в нашей стране, но и за рубежом. Однако несмотря на то, что обучаются в вузе изначально абитуриенты с высоким уровнем мотивации к учёбе, подтверждающимся высокими баллами ЕГЭ, определённая часть уже на этапе обучения в медицинском университете демонстрирует некоторую небрежность в освоении дисциплин. Складывается впечатление, что на пути к познанию и получению отличных оценок у студентов возникают препятствия, мешающие им достигать целей обучения. Можно предположить, что у данных препятствий различная этиология, но какой бы ни была причина, факт остаётся фактом – это мешает студенту хорошо учиться, а следовательно, становиться грамотным специалистом.
В этой связи авторы настоящей работы задались целью выяснить, что же на самом деле становится препятствием для однокурсников в получении высоких результатов освоения учебных дисциплин. В анкетировании через социальную сеть «ВКонтакте» приняли участие 109 студентов лечебного и педиатрического факультетов СГМУ имени В.И. Разумовского.
Результаты проведенного опроса позволяют заключить:
1) основной причиной плохой успеваемости студенты называют лень. Учитывая, что опрос проводился среди первокурсников, можно утверждать, что школа не ставит своей целью научить учиться самостоятельно.
2) различные медиа. Интернет прочно вошел в нашу жизнь, и, возможно, не следует бороться с социальными сетями, а нужно учиться распределять время.
3) дефицит времени. Здесь наблюдается связь с первыми двумя причинами – незаинтересованностью, или ленью, и проведением времени в социальных сетях.
Можно сделать вывод, что несмотря на престижность вуза и выбранной профессии у многих студентов первых курсов возникают определённые сложности в обучении. К наиболее распространённым относятся лень, или незаинтересованность, стремление к общению в социальных сетях и неумение распределять своё время. Данные факты требуют дальнейшего рассмотрения. Также необходимо развивать у студентов понимание, насколько важна и ответственна профессия, ради которой они учатся в одном из лучших вузов Российской Федерации.