Skip to Content

Педагогические аспекты медицины в эпоху Возрождения

ID: 2019-10-81-T-18964
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

Педагогические аспекты медицины в эпоху Возрождения

Гогиев С. У., Бобоханов Б.Н., Круглова О.Г.

Научный руководитель: к.п.н., доцент Евдокимова А.И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и

профессиональной коммуникации

Социально-экономические предпосылки развития образования во все времена претерпевали изменения. Рассматриваемая в настоящей работе  эпоха Возрождения хронологически перекрывает период позднего Средневековья и в этой связи содержит особенности общественного строя предыдущего периода. Затрагивая такую тему, как медицинское образование и его педагогические аспекты в эпоху Возрождения, нельзя пропустить тот факт, что знания античных врачей были фактичными, содержательными и глубокими. При этом целое тысячелетие наследие античных учёных оставалось недоступным для средневековых исследователей.  Фундаментальность знаний Античности обрела своих последователей только в эпоху Возрождения, которая берёт своё начало с 1453 года. Для развития медицины того времени основополагающим фактом стало в прямом смысле слова возрождение клиник, доступность общения врачей с пациентами, а не жёсткая ограниченность отношений, которую определяли нормой церковные служители эпохи Средневековья.

Европа XV века включала в себя более сорока университетов, многие из которых славились медицинскими факультетами, где преподавание не сводилось только к медицине. Напротив, пристальное внимание уделялось точным наукам, позволяющим делать верные расчёты, которые использовались в астрономических вычислениях для понимания зависимости состояния небесных тел и здоровья людей. Также изучались греческий, латинский и арабский языки для чтения оригиналов научных трактатов в области медицины, зоологии, алхимии, ботаники. Анатомическим исследованиям посвящались работы учёных из других сфер научного знания. Так, великий художник и инженер рассматриваемой эпохи Леонардо да Винчи (1452-1519) не только интересовался особенностями строения человеческого тела с точки зрения механики, но и оставил около ста двадцати альбомов с анатомическими рисунками, не имевшими аналогов в мире.

В заключение следует отметить, что развитие педагогических возможностей и медицины в эпоху Возрождения имело обоснованную научную практику, взявшую начало в период Античности и давшую развитие новым познаниям в области анатомии, хирургии, терапии и физиологии, а также других областей научного знания.

Ключевые слова

педагогика, эпоха возрождения,
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика