Skip to Content

Принцип научности содержания образовательных материалов

ID: 2019-10-81-T-18965
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

Принцип научности содержания образовательных материалов

Лушпынина Л. О.

Научный руководитель: к.т.н., доцент кафедры Слесарев С.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и

профессиональной коммуникации

Мир познаваем, и человеческие знания, проверенные практикой, дают объективно верную картину мира. В своих работах К.Д. Ушинский определил необходимые условия и принципы обучения. Одним из основополагающих по его мнению является принцип научности.

Принцип научности обучения требует, чтобы учащимся на каждом шагу их обучения предлагались для усвоения подлинные, прочно установленные наукой знания и при этом использовались методы обучения, по своему характеру приближающиеся к методам изучаемой науки.

Рассмотрим как реализуется принцип научности для дисциплины «Педагогика», входящей в образовательный стандарт для студентов СГМУ им. В.И. Разумовского (специальность 31.05.02 Педиатрия).

1. Учебная дисциплина соответствует новейшим достижениям науки. Содержание дисциплины «Педагогика» соответствует данному критерию: в ее структуру включены темы «Образование в современном мире», «Педагогика как наука». У обучающихся формируется представление о том, что цели образовательного процесса тесно связаны с парадигмой мышления общества, а изменение политических, социальных и экономических условий жизни общества непосредственно изменяет образовательную систему.

2. Рассматриваются альтернативные теории, взгляды, недавно возникшие гипотезы. Студенты знакомятся с различными проблемами, с которыми сталкивается современное образование, например, обсуждаются различные точки зрения ученых о возможных путях дальнейшего развития Болонского процесса в России.

3. В процессе познания объективного мира при изучении дисциплины обучающихся складывается научное мировоззрение. Структура дисциплины предусматривает занятие по теме «Методология педагогического исследования». В рамках данного занятия студент формирует не только навык поиска научной информации, но и готовится к исследовательской деятельности путем освоения существующих методик, методов и средств педагогического исследования. Содержание дисциплины не противоречит последним достижениям науки, что может быть доказано, например, включением в его структуру вопроса о месте информационных технологий в образовательном процессе.

Следовательно, содержание дисциплины «Педагогика» соответствует основополагающим критериям принципа научности. Учебная программа по дисциплине «Педагогика» постоянно модернизируется, дополняется параллельно с развитием общества и адаптируется под уровень знаний обучающихся.

Ключевые слова

научность, образовательные материалы, обучение, педагогика
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика