Skip to Content

Сравнительный анализ систем медицинского образования России и США

ID: 2019-03-81-T-18966
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

Сравнительный анализ систем медицинского образования России и США

Петрушин М. А.

Научный руководитель: к.т.н., доцент кафедры Слесарев С.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и

профессиональной коммуникации

Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию…
М. Монтень

Важным этапом совершенствования системы медицинского образования в РФ является сопоставление накопленного опыта с опытом других стран. Проведя сравнительный анализ системы медицинского образования, реализуемой в России и в США можно выделить следующее:

1. Структура системы медицинского образования.

В США: Медицинский предуниверситетский колледж – Медицинская школа (аналог медицинского вуза) – Резидентура – Аспирантура.

В РФ: Медицинский университет – Ординатура – Аспирантура.

2. Содержание образования и нагрузка для каждого обучающегося.

В США нагрузка по дисциплинам напрямую зависит от степени IQ, которое определяется с помощью тестирования.

В РФ реализуются единые федеральные государственные образовательные стандарты, т.е. нагрузка одинаковая для всех обучающихся.

3. Условия получения медицинского образования и уровень предварительной подготовки.

В США поступают в Medical School (эквивалент медицинского вуза) в более позднем возрасте по сравнению с РФ. Дело в том, что образовательный стандарт и  учебные планы российских медицинских вузов предусматривают изучение общеобразовательных дисциплин на первом и втором курсах, в Medical School совсем не преподаются. Это связано с тем, что Medical School в США является профессиональной школой. Общеуниверситетское образование обеспечивает College. В РФ структурная единица «колледж» – среднее профессиональное учебное заведение, а в США College–высшее учебное заведение.

В РФ студентом первого курса медицинского университета может стать любой абитуриент, получивший среднее общее образование, либо окончивший колледж, и прошедший по конкурсу (по баллам ЕГЭ).

Таким образом, мы видим различия систем и традиций медицинского образования в данных странах. По моему мнению российская система образования является более совершенной, так как преподавание общеобразовательных дисциплин позволяет скорректировать пробелы и отличия в школьной подготовке.

Ключевые слова

сравнительный анализ, медицинский вуз, образование
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика