Skip to Content

Типы взаимоотношений врача и пациента

ID: 2019-10-81-T-18967
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

Типы взаимоотношений врача и пациента

Киселёва А.Ю

Научный руководитель: Иноземцева Н.П.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и

профессиональной коммуникации

В последнее время больные все чаще отказываются от врачебного вмешательства, ссылаясь на некорректное отношение к ним докторов. Для выявления положительных и отрицательных сторон отношения врачей к пациентам был проведен опрос, касающийся взаимоотношений на последнем приеме у участников опроса. Опрос был составлен на основе характеристик, относящихся к четырем предполагаемым типам взаимоотношения врача и пациента.

В выборке приняли участие 55 студентов СГМУ. Возраст опрошенных 18-20 лет.

43,6% опрошенных отметили, что на приеме врач нейтрально отнёсся к их беспокойству.

На вопрос «как бы вы охарактеризовали врача, к которому обращались крайний раз?» большинство (56,4%) ответили: «врач чуткий и доброжелательный».

На вопрос «как к вам относился доктор?» большинство (52,7%) ответили: «как к хорошему знакомому»

На вопрос, касающийся поведения доктора на приеме, мнения разделились:

-доктор интересовался вашим мнением по поводу лечения(23,6%)

-доктор навязывал вам ход лечения (14,5%)

-доктор проводил осмотр с некоторой отстранённостью (25,5%)

-доктор с переживанием относился к вашим проблемам (36,4%)

По результатам опроса пациенты в основном сталкивались с сопереживающим типом отношения врача, на втором месте – эмоционально-нейтральное обращение, на третьем – директивное отношение, реже всего участники опроса попадали на прием к медицинским работникам с не директивной моделью поведения.

Более того, из личностных и характерологических особенностей пациенты отдают предпочтение следующим: сердечности (52,7%), лояльности (20%), уступчивости (3,6%), твердости (23,6%). Наиболее существенными в образе идеального врача с точки зрения пациента являются способность к эмпатии (сопереживанию) и стиль общения.

Исходя из результатов научной и исследовательской деятельности, можно сделать вывод: в большей степени пациенты хотят видеть в докторе сопереживающего наставника с доброй душой и открытым сердцем. Для того чтобы улучшить мнение о качестве медицинской помощи, поколение будущих врачей должно запомнить, что в начале каждого приема, прежде всего, необходимо наладить контакт с пациентом, ведь главное – чтобы человек смог поверить вам, открыться и доверить свою жизнь.

Ключевые слова

типы взаимоотношений, врач, пациент
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика