Skip to Content

Взаимодействие врачей и пациентов с учётом конфессиональных особенностей

ID: 2019-10-81-T-18968
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

Взаимодействие врачей и пациентов с учётом конфессиональных особенностей

Панфёрова А.Ю

Научный руководитель: Иноземцева Н.П.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и

профессиональной коммуникации

Согласно Этическому кодексу российского врача, врач обязан оказывать пациенту помощь независимо от его пола, расы и национальности, возраста, вероисповедания и др. Если рассматривать общение врача и пациента с учётом религии, то затруднения могут возникнуть при оскорблении врачом религии больного, пренебрежении правилами той или иной конфессии, несоблюдении особенностей ведения беседы. Также трудности могут возникнуть при попытке назначения лечения и оповещения об этом пациента.

В некоторых религиях есть правила, связанные с гендерной принадлежностью. Так, врач-мужчина не может проводить осмотр девушки-мусульманки. Мужчинам и женщинам запрещено касаться друг друга. Главой семьи в мусульманских странах считается мужчина, поэтому желательно вести беседу с ним.
Иудаизм менее строг в плане взаимоотношений между людьми, но и там есть ограничение: ни в коем случае нельзя говорить пациенту о смертельном прогнозе.

Внимание стоит уделить и назначению лечения. Практически во всех конфессиях есть посты, в некоторых – категорическое запреты на те или иные продукты и процедуры. Если врач не обладает достаточными знаниями по данной теме, будет целесообразно спросить у пришедшего на приём о тех или иных ограничениях.

Недостаточную осведомленность специалистов-медиков в области межкультурной коммуникации компенсируют двумя способами: программой культурного погружения, включающей в себя работу в другой стране или с иностранными гражданами, и включением в учебный план предметов, направленных на развитие культурной компетентности. Второй вариант довольно широко используется в США и Великобритании; по данным 2000 г., 87% медицинских образовательных учреждений США включают в свой план лекции по культурной компетентности.

Россия – большая страна, в которой проживают люди различных национальностей и конфессий. Крайне важно в процессе обучения студентам-медикам познакомиться с особенностями различных культур и религий.

Ключевые слова

врач, пациент, конфессии, студент-медик
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика