Skip to Content

Влияние гендерных стереотипов на построение коммуникации с врачом

ID: 2019-03-81-T-18969
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

Влияние гендерных стереотипов на построение коммуникации с врачом

Сокольникова С.А.

Научный руководитель: Иноземцева Н.П.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и

профессиональной коммуникации

В современном мире люди имеют возможность выбирать, специалисту какого пола отдать предпочтение.

Для изучения влияния гендерного признака на отношение студента-медика к врачам разного профиля был проведен опрос среди 100 студентов-медиков 1 курса лечебного факультета. В ходе анкетирования выяснили, к врачу какого пола респонденты обратились бы за помощью с большей долей вероятности.

Опрос показал, что преобладающее большинство (80%) более заинтересованы в том, чтобы врач-терапевт был компетентным специалистом  вне зависимости от гендера, 5% опрошенных обратились бы за помощью к терапевту-мужчине и 15% отдали предпочтение терапевту-женщине.

Подобным образом респонденты отнеслись бы к выбору хирурга: подавляющее большинство (60%) доверяют компетентности специалиста, невзирая на пол, 20% посчитали, что лучше обратиться за помощью к хирургу-мужчине,  20% выбрали женщину-хирурга.

Со специалистами гинекологического профиля ситуация обстоит иначе. Имеет место гендерный стереотип. Большинство женщин (68%) обратились бы за помощью только к гинекологу-женщине. Лишь 3% респонденток предпочли мужчину-гинеколога. 27% опрашиваемым безразличен пол врача, им важно, чтобы специалист был компетентен.

При выборе колопроктолога так же, как хирурга и терапевта, большинство респондентов (60%) обратили бы внимание на компетентность специалиста, нежели на его пол, 34% обратились бы к колопроктологу-женщине, а 6 % – к колопроктологу-мужчине .
Многие мужчины отдали предпочтение мужчине-андрологу, но не отрицали , что могут прийти на прием к андрологу-женщине. 52% мужчин отдали предпочтение специалистам мужского пола, доверяя им больше, чем врачам-женщинам. Также они считают, что наладить контакт с мужчиной проще, чем с женщиной. Девушки подчеркивали, что стыдятся или стесняются мужчин-гинекологов.

Таким образом, в современном мире все еще сильны гендерные стереотипы, оказывающие влияние на выбор врача.  

Ключевые слова

гендерные стереотипы, коммуникация, врач
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика