Skip to Content

Невербальное общение в профессиональной деятельности врача

ID: 2019-10-81-T-18972
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

Невербальное общение в профессиональной деятельности врача

Рузняева Д.С

Научный руководитель: Иноземцева Н.П.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и

профессиональной коммуникации

Очень важно для врача обращать пристальное внимание на внешний вид пациента, на его речь, походку, мимику и жесты, поскольку это может много рассказать о его эмоциональном состоянии. Простое скрещивание ног может быть сигналом о том, что человек испытывает дискомфорт. Сжатые плечи во время беседы могут указать на чувство неуверенности пациента. Нахмуренный взгляд, сведенные брови – пациент настроен на конфликт. Игнорирование данных фактов непременно приведет к обоюдному неприятию и к дальнейшему конфликту. Поэтому задача врача - вовремя распознать и нейтрализовать начинающуюся неприязнь и недопонимание.

Нужно анализировать манеры в целом, не торопиться делать выводы на основании одной детали, рассматривать невербальные проявления эмоций человека только в системе.
Золотое правило для врача - «слушайте больше, говорите меньше». Чтобы показать пациенту, что врач на его стороне и поможет решить медицинскую проблему, важно прислушиваться к пациенту, выражать поддержку.

Чтобы хорошо разбираться в невербалике, нужно действительно хорошо понимать мимику, жесты и то, что за ними скрывается.

Проведено множество клинических исследований о связи невербальных проявлений и психических заболеваний. У человека в состоянии депрессии поникший, опущенный взгляд, реакция замедленна. Эти больные неразговорчивы, пытаются не смотреть в глаза, безэмоциональны. По внешним признакам, таким как невыразительный взгляд, малоподвижное лицо, аффективное поведение, можно заподозрить наличие шизофрении.

Также по невербальным признакам можно отличить реально страдающего человека от симулянта. Это видно по опущенным бровям, сморщенному носу, приподнятым щекам и губам.

Известные случаи, когда агрессивность больного, выражающаяся в громкой и быстрой речи, была предвестником инфаркта.

Из вышеизложенного следует, что важно замечать невербальные сигналы и грамотно их интерпретировать.

Ключевые слова

невербальное общение, врач, профессиональная коммуникация
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика