Skip to Content

Связь диеты и режима питания с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей школьного возраста

ID: 2019-03-376-T-19076
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Связь диеты и режима питания с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей школьного возраста

Гаджикеримов Г.Э., Глушаков И.А.

Научный руководители: д.м.н., профессор Трифонов В.Д.,

 к.м н., доцент Гуменюк О.И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии

Актуальность. Для ведения здорового образа жизни и профилактики заболеваний ЖКТ, большое значение имеет выявление факторов риска среди детей школьного возраста.

Цель. Выявить факторы, влияющие на развитие заболеваний ЖКТ.

Материалы и методы. Для оценки состояния здоровья проведено анкетирование школьников г. Саратова (n=107), которые составили 2 группы: 1 группа — здоровые дети (n= 88) и школьники, 2 группа — дети с заболеваниями ЖКТ (n=19). Статистический анализ: компьютерная программа Microsoft Excel 2016. 

Результаты. Принимают пищу 3 раза в день 73% здоровых детей, а во второй группе — 63%. 1 раз в день употребляют свежие овощи и фрукты 70% детей из 1 группы и 37% детей с заболеваниями ЖКТ. Питаются дома и в школьной столовой 56% здоровых детей, во 2 группе- 42%.  45% здоровых детей принимают горячую пищу 1 раз в день, а из детей с заболеваниями ЖКТ только 16%. 2-3 раза в неделю употребляют молочные продукты 35% детей 1 группы и 26% детей 2 группы. Часто употребляют острое, соленое и жирное 63% детей с заболеваниями ЖКТ, среди здоровых детей — 52%. 47% детей 2 группы питаются только дома, в 1 группе встречаемость того же фактора — 43%. 16% детей с заболеваниями ЖКТ не употребляет свежие овощи и фрукты, а среди здоровых детей только 1%. Среди детей с заболеваниями ЖКТ не употребляет молочные продукты 16%, среди здоровых детей — 8%. Ежедневно употребляют мясные продукты среди здоровых детей 28%, среди детей 2 группы — 11%. 37% детей 2 группы не употребляет мясные продукты, а среди здоровых детей только 10%. 2-3 раза в неделю употребляют колбасные изделия 37% детей с заболеваниями ЖКТ, и только 22% детей с 1 группы. В группе здоровых детей статистически значимо выявлены следующие факторы риска: 1 раз в день принимают горячую пищу — 45% (p=0,0185), 1 раз в день употребляют свежие фрукты и овощи — 70% (p=0,0065), а в группе школьников, с заболеваниями ЖКТ такие факторы риска, как отсутствие в рационе питания свежих овощей, фруктов — 16% (p=0,0029) и мясных продуктов — 37% (p=0,001).

Выводы. Выявлен ряд факторов, влияющих на развитие заболеваний ЖКТ:

  1. Частое употребление острых, соленых, жирных блюд.
  2. Употребление пищи только дома.
  3. Полное исключение из рациона питания свежих фруктов и овощей.
  4. Исключение мясных продуктов.

Полученные результаты позволяют определить направление работы по профилактике заболеваний ЖКТ на основе факторов риска.

Ключевые слова

заболевания ЖКТ, диета, здоровье детей
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика