Skip to Content

Оценка эффективности лечения пациентов с ишемическим типом тромбоза центральной вены сетчатки и её ветвей в КГБ СГМУ

ID: 2019-08-1149-T-19087
Тезис
СГМУ им. В. И. Разумовского

Актуальность:

Сосудистые заболевания глаз в современном мире являются социально значимой проблемой. Данная патология опасна не только резким, часто необратимым снижением остроты зрения, но и развитием серьезных осложнений.

Цель:

Оценить эффективность лечения ишемических типов тромбоза сетчатки в зависимости от метода лечения.

Материалы и методы:

В диагностическом отделении КГБ СГМУ проходили лечение 15 пациентов (15 глаз) с ишемическим типом тромбоза ЦВС и её ветвей. Среди них 5 женщин и 10 мужчин, медиана возраста ±61. Сопутствующим соматическим фоном у всех пациентов являлась артериальная гипертензия, у 5 человек сахарный диабет 2 типа.  Давность тромбоза у всех пациентов составила 2 недели. В 3 случаях наблюдался тромбоз ЦВС, в 12 её ветвей. У всех пациентов тромбоз осложнился кистозным макулярным отёком. Все пациенты были разделены на 2 группы. В 1-й группе 8 человек, им проводилось введение ингибиторов ангиогенеза (Луцентис), во 2-й группе 7 человек получали лазерное лечение.

При поступлении  у пациентов наблюдалась острота зрения от 0,01 до 0,1.

Толщина сетчатки в макуле в первой группе была 565,4±20,7 мкм, во второй группе - 560,4±21,7 мкм

Результаты:

Через 1 месяц после первой интравитреальной инъекции Луцентиса у большинства пациентов отмечено значительное уменьшение макулярного отека. После ЛТГД также наблюдалось уменьшение макулярного отёка, но в меньшей степени. Толщина сетчатки в макуле в первой группе уменьшилась до 324,5±11,2 мкм, во второй группе - до 335,4±21,3 мкм. Было 2 пациента у которых после проведения ЛТГД на 3-й день толщина сетчатки увеличилась.

В обеих группах было отмечено появление четкости контуров ДЗН, рассосались интраретинальные кровоизлияния на периферии сетчатки, уменьшилась их интенсивность и количество в заднем полюсе глаза.

Положительная динамика сопровождалась повышением остроты зрения у всех наблюдаемых пациентов на 0,41±0,05 относительно исходного уровня, составив в среднем 0,65±0,05 в первой группе и 0,48±0,01 во второй группе.

Выводы:

Результаты данного исследования (увеличение остроты зрения и уменьшения толщины сетчатки в макуле) указывают на преимущество 3-х кратного введения Луцентиса перед лазерным лечением.

Ключевые слова

тромбозы вен сетчатки
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика