Skip to Content

Речевая агрессия в педагогическом дискурсе

ID: 2019-10-81-T-19103
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

Речевая агрессия в педагогическом дискурсе

Насуров Х.Ш., Мунаев А.А., Мухашев М.И.

Научный руководитель: доцент кафедры Барсукова М.И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и

профессиональной коммуникации

В задачи нашего исследования входит рассмотрение способов реализации речевой агрессии. Известно, что интерес к предмету во многом определяется уважением  к преподавателю и симпатией к нему. Материалом исследования послужили рукописные записи речи преподавателей и обучающихся медицинского университета. Из всего корпуса диалогов мы выбрали редко встречающиея, но совершенно недопустимые в педагогическом общении реплики-агрессоры. 

Многочисленные исследования доказывают, что от формы обращения преподавателя к обучающимся  зависит восприятие информации. Важно правильно начать диалог, чтобы не потерять часть аудитории, чтобы процесс обучения принял форму полезного и конструктивного общения. не принял форму сложного процесса преодоления самого себя, ведь с самого начала была демонстрация невозможности конструктивного диалога.

Случаи речевой агрессии зафиксированы лищь в формах обращений и вставных конструкциях с обобщенно-оценочными суждениями, создающими негативный образ преподавателя. В таком случае передача информации затрудняется или становится невозможной, образуется коммуникативный барьер между обучающимися и преподавателем.

Немаловажное значение имеет качество материальной передачи текстов. Лекция представляет собой специфическую форму обучения, в основе которой лежит коммуникативная ситуация, отличающаяся тем, что передача информации происходит в одном направлении – от лектора к обучающимся. Поэтому успех лекции зависит в большей степени от качества передаваемой лектором информации и от техники ее передачи (тембр голоса, громкость, четкость и т.д.). Идейность, идеологическая направленность, наличие выраженной структуры лекции, интересные примеры и коммуникативная компетентность - качества, присущие хорошему оратору. Агрессивная интонация, неудачно выбранный тембр, громкость, скорость речи не могут не влиять на качество воспринимаемого материала.

Исследуемый материал позволяет прийти к выводу: речевая агрессия недопустима в педагогической практике, она мешает усвоению материала и провоцирует коммуникативные конфликты.

Ключевые слова

речевая агрессия, педагогика, образование
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика