Skip to Content

Роль коммуникативов в общении врача и пациента

ID: 2019-03-81-T-19104
Тезис
Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Роль коммуникативов в общении врача и пациента

Щербакова С.Б., Буркова А.А.

Научный руководитель: ст. преп. Рамазанова А.Я.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

В настоящее время наблюдается увеличение количества судебных разбирательств, связанных с проявлением формализма со стороны медицинских работников в процессе лечения пациентов. В современном понимании хороший врач – это не только грамотный специалист, обладающий внушительным багажом знаний и в совершенстве владеющий различными техниками медицинских манипуляций, но и хороший собеседник, способный найти подход к каждому. 

Как известно, лечить можно не только лекарством, но и словом. Утвердить пациентов в благоприятном исходе, успокоить поможет хорошо продуманная и коммуникативно грамотная речь врача. Врач может использовать в своей речи единицы особого рода – короткие аграмматичные стереотипные реплики диалога – коммуникативы.

Они выступают в качестве регуляторов эффективного межличностного общения: ага; спасибо Вам; так-так-так; хм, хм, хм.

Коммуникативы выступают помощниками в выражении переживаний и чувств.

Например: Ой! (обида) Да ладно! (сомнение) Хорошо, / очень хорошо, (стремление продолжить диалог).

Использование коммуникативов в речи зачастую осуществляется подсознательно, что приводит к недопониманию их роли в эффективном общении между врачом и пациентом. Коммуникативы часто позволяют «разрядить» обстановку, снизить уровень тревоги пациента: Я боюсь уколов. – Ой! Да ладно тебе! Подумаешь – комарик укусит! Подбодрить, оценить успехи больного: Вот это да! Ты уже ходишь? Развеять сомнения: Может, я дома останусь? – Нет уж! В больнице вам проведут все необходимые исследования! Одобрить способ или качество действия: Вот так вот и растирайте! Через десять минут температура на градус снизится. Подчеркнуть значимость переданной информации: После курса лечения Вы снова пройдете это обследование, и мы с Вами увидим динамику. Вот так вот! Выразить несогласие: Я хочу уйти из больницы – Э, нет! На завтра у Вас назначено обследование!Выразить резкое несогласие. Например, мама поднимает с пола упавшую соску, облизывает ее и собирается дать малышу. – Нет уж, извините! Так мы с Вами делать не будем!(Далее следует объяснение ситуации)

Таким образом, коммуникативы представляют собой чувственную речевую реакцию, которая помогает регулировать общение врача с пациентом.

Ключевые слова

врач, пациент, коммуникативы
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика