Skip to Content

Тактика обвинения в педагогическом дискурсе

ID: 2019-03-81-T-19108
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Тактика обвинения в педагогическом дискурсе

Алибекова З.А., Кафланова З.Э.

Научный руководитель: ст. преп. Рамазанова А.Я.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Педагогический дискурс представляет собой коммуникативное взаимодействие преподавателя с обучающимися, осуществляющееся в рамках образовательного процесса и направленное на их приобщение к научным, культурным и этическим ценностям.

Результативность и эффективность процесса обучения зависит от успешности межличностной коммуникации, предполагающей умелое владение различными коммуникативными навыками и нормами. Нарушение этических норм поведения в процессе педагогического общения особенно отрицательно сказывается на взаимодействии коммуникантов. Именно поэтому преподаватели, как правило, ограничивают использование в своей речевой деятельности таких приемов, как обвинение, упрек или выражение негодования.

Обвинение является тактикой высокой степени негативности, и поэтому его использование по отношению к обучающимся является неэффективным с точки зрения поддержания гармоничного неконфликтного общения.

Тактика обвинения заключается в приписывании кому-либо вины, представлении собеседника и его намерений, взглядов, интересов в негативном свете. Для реализации данной тактики используются лексические средства с негативным оценочным значением. Зачастую обвинение бывает бездоказательным и голословным.

Цель тактики обвинения - подорвать доверие, вызвать сомнение в положительных качествах кого–либо. Тактика обвинения реализуется при помощи насмешек, оскорблений, осуждений и обвинений.

Рассмотрим такой пример: у студента не получается разобрать тему по учебнику. Он не справляется с проверочной работой по данной теме. Преподаватель обвиняет студента в безответственности и нежелании учиться, тем самым принижая его достоинства и портя мнение других студентов об одногруппнике.

Очевидно, что подобное отношение не мотивирует студента на дальнейшую учебу. В данной ситуации преподавателю стоило объяснить студенту трудные для его усвоения вопросы. Студент будет более заинтересован в предмете, если преподаватель оценит его усердие, старание и желание быть лучше.

Таким образом, тактику обвинения в педагогической сфере применять нецелесообразно, поскольку она не является способом решения проблемы, напротив - может только усугубить ситуацию.

Ключевые слова

педагогический дискурс, тактика обвинения
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика