Skip to Content

Л.А. Бокерия – «гений сердца»

ID: 2019-03-81-T-19109
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Л.А. Бокерия – «гений сердца»

Корженская А.А., Филатова Е.А.

Научный руководитель: старший преподаватель кафедрыРамазанова А.Я.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

В России от болезней сердца и сосудов страдает более 20 миллионов человек. При этом врачи отмечают, что подобные недуги стремительно молодеют. Если раньше на проблемы с сердцем жаловались люди преклонного возраста, теперь инфаркты – одна из причин, по которой россияне не доживают до пенсии.

Много лет назад масштабы данной проблемы сумел оценить советский хирург Александр Николаевич Бакулев. Он был основателем института сердечно-сосудистой хирургии, директором которого в настоящее время является Лев Антонович Бокерия - прославленный отечественный кардиохирург, изобретатель, организатор здравоохранения и талантливый педагог.

Л.А. Бокерия родился в Абхазии в 1939 году. В 1965 г. окончил Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова. С его именем связано открытие новой главы в российской кардиохирургии. Л.А. Бокерия провел несколько сотен операций на открытом сердце. Он автор тысяч научных работ, лауреат многочисленных премий и наград, среди которых и Орден за заслуги перед Отечеством II степени.

 Слова «первый» и «самый»  - наиболее частые его характеристики: «первая в мире закрытая операция по устранению аритмии», «первая пересадка сердечного клапана из биоматериала животного», «самый большой в мире опыт устранения пороков сердца у детей младше 1 года». Центр, возглавляемый Л.А. Бокерией, – крупнейший в мире, сюда приезжают со всей России. Здесь ежегодно проводят более 7 тысяч операций на открытом сердце.

Л.А. Бокерия нашел способ справиться с пороками сердца, которые раньше казались неизлечимыми. Велик вклад Л. А. Бокерии в проблему ишемической болезни сердца — одного из наиболее распространенных сердечных заболевания. Он одним из первых выполнил одномоментные операции, направленные на коррекцию врожденных и приобретенных пороков сердца, ишемической болезни сердца.

В институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева под руководством Л.А. Бокерии был разработан имплантат сердечного клапана, позволяющий значительно улучшить качество жизни пациентов с пороком сердца. Устройство искусственного клапана максимально приближено к параметрам человеческого. Створки, которые в клапанах нового поколения находятся вне стенок артерии, позволяют крови беспрепятственно циркулировать и снижают риск осложнений.

Изобретения Л.А. Бокерии даст шанс выздороветь десяткам тысяч пациентов, нуждающимся в подобных операциях.

Ключевые слова

Л.А. Бокерия, кардиохирургия
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика