Диалогичность взаимодействия в условиях педагогического дискурса
Мацев Т. А., Халилов Х. Э.
Научный руководитель: к.ф.н., доцент кафедры Барсукова М.И.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра педагогики, образовательных технологий и
профессиональной коммуникации
Актуальность темы исследования заключается в необходимости выработки правильной стратегии педагогического дискурса, позволяющей достичь поставленных целей в процессе обучения.
Предметом нашего исследования выступает педагогическое взаимодействие преподавателя и обучающегося. В данной работе мы рассмотрим, каким по содержанию и структуре должен быть диалог преподавателя и студента в ходе учебного процесса.
Центральное место в системе занятий занимает объяснение нового материала, которое проходит в форме диалога. Для продуктивной работы педагогу необходимо ознакомить обучающих с типом занятия, определить его цель, выбрать метод объяснения темы, исходя из ее особенностей.
На наш взгляд, диалогичность должна присутствовать в лекциях любого типа. Слушание лекций – это сложный психологический процесс. Даже если перед слушателем стоит задача записать конспект лекции, он должен уметь правильно понять слова преподавателя, выделить главное, оценить его значение, кратко сформулировать свои мысли и записать их, т.е. переструктурировать воспринимаемый на слух текст. В то же самое время нужно слушать и воспринимать дальнейшее изложение. Но беда в том, что слушатели с этой сложной задачей не справляются. Поэтому стоит обратить их внимание на ключевые моменты лекционного материала. Лучший способ осуществления этого замысла – диалогичность речи. Приведем несколько основных условий ее реализации.
1. Изложение материала с максимальной наглядностью, для того чтобы не было расхождения между практикой и теорией, а также дополнение материала занятия своими собственными замечаниями, которые были сформированы на основе практического опыта.
2. Использование различных видов диалогизации общения, в том числе вопросно-ответной формы изложения.
3. Смена видов деятельности.
4. Привлечение междисциплинарных связей.
5. Возможность высказать свою точку зрения, отстоять ее или опровергнуть в ходе дискуссии.