Skip to Content

ПРАВОВЫЕ НОРМЫ ПОСТРОЕНИЯ УЧЕБНОГО РАСПИСАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ID: 2019-10-81-T-19120
Тезис
Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

ПРАВОВЫЕ НОРМЫ ПОСТРОЕНИЯ УЧЕБНОГО РАСПИСАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Жалмашева Д.Т., Зубкова Е. С., Сагателян А.С.

Научный руководитель: зав. кафедрой, канд. социол. наук, доцент Клоктунова Н.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Актуальность. Расписание в образовательной организации является одним из основных элементов образовательного процесса, которые влияют на успешность получения и усвоения учебной информации. Правильно составленное расписание способствует активизации когнитивной деятельности обучающихся, позволяет им планировать день, формирует у студентов хорошее самочувствие.

Целью данной работы является изучение нормативной документации, регламентирующей построение расписания в университетах, и сопоставление основных изученных положений с расписанием для обучающихся по программам специалитета в СГМУ им. В. И. Разумовского.

Материалы и методы. Работа была выполнена с использованием следующих документов: МУ 2515-81 «Методические указания по организации обучения студентов высших учебных заведений», учебное расписание студентов СГМУ им. В.И. Разумовского.

Результаты. В ходе изучения и анализа нормативно-правовой документации, были обнаружены расхождения между требованиями и рекомендациями МУ 2515-81 и утвержденным в СГМУ им. В. И. Разумовского расписанием. В МУ 2515-81 указано, что оптимальным временем начала занятий является период 08.30-09.00, однако занятия в университете в некоторых случаях начинаются позднее этого времени. Аудиторные занятия рекомендуется заканчивать не позднее 18.00, однако встречаются дни, когда студенты заканчивают позднее. В учебное расписание также не рекомендуется включать подряд две лекции или 6 часов практических занятий. В расписании, однако, присутствует такая закономерность (что является спецификой обучения в медицинском университете). В целях профилактики утомления между 1-2 парой учебных часов в университете рекомендуется устраиваться перерыв в 15-20 минут, между 2 и 3 парой – 30-60 мин (обеденный перерыв). Данное требование выполнено, в среднем перерывы между занятиями составляют от 10 до 40 минут.

Вывод. Расписание, составленное для студентов СГМУ им. В. И. Разумовского, соответствует МУ 2515-81 не в полной мере. Данная ситуация может быть обоснована: 1) большим объемом материала, который необходимо осваивать студентам медицинских специальностей; 2) территориальной рассредоточенностью учебных корпусов медицинского университета. Кроме этого, введение дополнительных занятий обусловлено переходом с шестидневной (которая предполагается документом) на пятидневную учебную неделю.

Ключевые слова

учебное расписание, нормативная база, требования к построению расписания
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика