О ДОСТОИНСТВАХ И НЕДОСТАТКАХ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Лобанов М.Е.
Научный руководитель: зав. кафедрой, канд. социол. наук, доцент Клоктунова Н.А.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации
В начале XIX в. на территории России стало развиваться дворянское воспитание и образование. К их ключевым характеристикам относились сословная эксклюзивность и индивидуализация процесса обучения. Детей обучали самые известные педагоги, многие из них для этих целей приглашались из Европы. Обязательной частью жизни юнош или девушек, с которыми работал педагог, также был выход в свет, что позволяло им впоследствии успешно социализироваться.
Идеи о подобном обучении/ воспитании послужили прототипом для развития концепции «домашнего образования», только набирающего свои обороты на территории Российской Федерации. Несомненно, дети, получающие образование на дому, зачастую могут опережать своих сверстников по школьной программе, по интеллекту. Однако данная форма образования также имеет и ряд недостатков. Разберем их подробнее.
Ключевым недостатком подобного образования становится оторванность от социума, от школьного коллектива. Недополученный опыт общения, как положительный (возможность завести друзей, создавать союзы), так и отрицательный (ссоры), влечет за собой неготовность молодого человека к дальнейшей адаптации в обществе. Данный недостаток может быть устранен, например, вовлечением ребенка в работу различных секций и кружков. Однако непроработанный фактор социализации может обернуться для обучающегося на дому крайне плачевно. При возникновении проблем со связями в обществе он может оказаться в подавленном или даже депрессивном состоянии.
Другим недостатком может быть признано отсутствие четкого расписания, возможность для обучающегося откладывать свои занятия и дела «на потом» (синдром прокрастинации свойственен человеку). Данный недостаток может быть устранен четким планированием и целеполаганием, которые обучающемуся будет необходимо выработать совместно со своими учителями или родителями (в случае, если именно они занимаются обучением своего ребенка). С другой стороны, благодаря подобной форме обучения у обучающегося появляется возможность построить день в соответствии собственными биологическими ритмами.
Выводы. Семейное образование, несмотря на свою элитарность и индивидуализацию, может негативно сказываться на состоянии обучающегося: отсутствие общения и естественной конкуренции со сверстниками могут привести к снижению навыка адаптации, а отсутствие режима дня сказаться на здоровье. Однако при грамотном подходе можно получить действительно качественное образование.