Кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии
Актуальность. В последнее время воспалительные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта, а также функциональные расстройства желчевыводящих путей занимают лидирующее место.
Цель. Выявить первые признаки патологии ЖКТ у школьников.
Материалы и методы. Был проведен опрос и осмотр детей с заболеваниями ЖКТ (n=41) и анкетирование школьников МОУ Лицей № 50 г. Саратова (n=170). Статистическая обработка данных: Microsoft Excel 2016. Достоверность различий определялась по стандартной таблице Стьюдента с учетом величины выборки (n), достоверными считали различия при значениях t ≥ 2,0 (р<0,05).
Результаты. У детей с заболеваниями ЖКТ ежедневно возникают острые боли в области живота в 56% случаев, у 42% наблюдается тошнота, сопровождавшаяся рвотой. Обстипационный синдром наблюдается у 36%, у 21% детей 2-3 раза в неделю возникает горечь во рту. Боли возникают после приема копченой пищи у 34%, жирной (24%), жареной (20%), острой (12%). После приема пищи наблюдается отрыжка тухлым и съеденной пищей у 30%, воздухом (27%), кислым и горьким — 18% и 12% соответственно. У школьников МОУ Лицей № 50 г. Саратова боли после приема жареной пищи возникают у 14%, жирной (9%), острой (6%), копченой (2%). После приема пищи наблюдается отрыжка воздухом у 20%, кислым (6%), съеденной пищей (5%), тухлым (3%). У 56% 2-3 раза в неделю возникает горечь во рту, у 12% ежедневно возникают острые боли в области живота, у 7% наблюдается обстипационный синдром, ежедневно возникает тошнота, сопровождавшаяся рвотой у 1%. Статистически значимо выявлены следующие симптомы у школьников: возникновение горечи во рту 2-3 раза в неделю (p=0,0302), развитие болевого синдрома в области живота после приема копченой пищи (p=0,0001).
Выводы. Выявлены первые признаки патологии ЖКТ у школьников:
Горечь во рту 2-3 раза в неделю.
Болевой синдром после приема копченой пищи.
Отрыжка воздухом, горьким, съеденной пищей после приема пищи.
Полученные данные позволяют определить дальнейшее направление работы по профилактике различных патологий ЖКТ и недопущении дальнейшего развития заболеваний у здорового населения.