Skip to Content

Первые признаки патологии желудочно-кишечного тракта у детей и подростков

ID: 2020-01-376-T-19281
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии

Актуальность. В последнее время воспалительные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта, а также функциональные расстройства желчевыводящих путей занимают лидирующее место.

Цель. Выявить первые признаки патологии ЖКТ у школьников.

Материалы и методы. Был проведен опрос и осмотр детей с заболеваниями ЖКТ (n=41) и анкетирование школьников МОУ Лицей № 50 г. Саратова (n=170). Статистическая обработка данных: Microsoft Excel 2016. Достоверность различий определялась по стандартной таблице Стьюдента с учетом величины выборки (n), достоверными считали различия при значениях t ≥ 2,0 (р<0,05).

Результаты. У детей с заболеваниями ЖКТ ежедневно возникают острые боли в области живота в 56% случаев, у 42% наблюдается тошнота, сопровождавшаяся рвотой. Обстипационный синдром наблюдается у 36%, у 21% детей 2-3 раза в неделю возникает горечь во рту. Боли возникают после приема копченой пищи у 34%, жирной (24%), жареной (20%), острой (12%). После приема пищи наблюдается отрыжка тухлым и съеденной пищей у 30%, воздухом (27%), кислым и горьким — 18% и 12% соответственно. У школьников МОУ Лицей № 50 г. Саратова боли после приема жареной пищи возникают у 14%, жирной (9%), острой (6%), копченой (2%). После приема пищи наблюдается отрыжка воздухом у 20%, кислым (6%), съеденной пищей (5%), тухлым (3%). У 56% 2-3 раза в неделю возникает горечь во рту, у 12% ежедневно возникают острые боли в области живота, у 7% наблюдается обстипационный синдром, ежедневно возникает тошнота, сопровождавшаяся рвотой у 1%. Статистически значимо выявлены следующие симптомы у школьников: возникновение горечи во рту 2-3 раза в неделю (p=0,0302), развитие болевого синдрома в области живота после приема копченой пищи (p=0,0001).

Выводы. Выявлены первые признаки патологии ЖКТ у школьников:

  1. Горечь во рту 2-3 раза в неделю.

  2. Болевой синдром после приема копченой пищи.

  3. Отрыжка воздухом, горьким, съеденной пищей после приема пищи.

Полученные данные позволяют определить дальнейшее направление работы по профилактике различных патологий ЖКТ и недопущении дальнейшего развития заболеваний у здорового населения.

Ключевые слова

Патологии ЖКТ, школьники.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика